2 тыс. вкладчиков Татфондбанка остались «за бортом»

Около 2 тыс. вкладчиков Татфондбанка с июня по октябрь 2016 г. сменили статус с клиентов банка на клиентов его дочерней инвестиционной компании «ТФБ-финанс», будучи уверенными в том, что перезаключают собственный договор непосредственно с банком, пишет газета «Коммерсантъ».

Указывается, что клиентам, на счету которых было не менее 1 млн руб., предлагали перевести средства под не менее высокие проценты с сохранением страховки на другой счет.

«Такое предложение делалось только клиентам с суммой не менее 1 млн рублей», — поведал изданию пострадавший вкладчик.

Средняя сумма на человека составляет около 2 млн рублей, таким образом, на 2 тыс. пострадавших приходится около 4 млрд. При обращении клиентов в «ТФБ-Финанс» выяснилось, что на их средства были куплены облигации Татфондбанка.

Подмена обнаружилась после введения ЦБ временной администрации в Татфондбанк 15 декабря 2016 года.

«Мы на любом совещании обсуждаем в том числе и эту ситуацию. Пока никаких решений нет», — сообщили изданию в пресс-центре министерства экономики Татарстана.

Представители регулятора и участники рынка указывают, что подобные схесмы были призваны минимизировать взносы в ФОР, страховые платежи, а также улучшить некоторые нормативы. Также подобная схема могла быть использована для обхода ограничения ЦБ на прием средств населения.
Справка BD

По агентства «РИА Рейтинг», на 1 октября 2016-го года Татфондбанк занимал 42 место в банковской системе России. Объем вкладов населения в банке оценивается примерно в 75 млрд рублей. 

Банк России принял решение о введении моратория на исполнение требований кредиторов для Татфондбанка сроком на три месяца 15 декабря, что является страховым случаем для вкладчиков кредитной организации. Выплаты страхового возмещения начинаются сегодня.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх