5 мифов о Бюро кредитных историй

После приема заявки на оформление кредита банк обязательно проверяет кредитную историю потенциального заемщика. Кредитная история — это полная информация обо всех открытых, закрытых и просроченных кредитах. Хранится эта информация в общей базе данных под названием БКИ (Бюро кредитных историй), специально созданной для выявления недобросовестных заемщиков. С помощью БКИ банки могут обезопасить себя от рисков, связанных с невозвратом кредита. Кредитная история автоматически появляется в базе данных, когда заемщик первый раз обращается за получением кредита. Далее все действия клиента отображаются в базе: погашает ли человек кредит, или допускает просрочку платежа, или вовсе не платит.

Многие заемщики знают о существовании Бюро кредитных историй и слышали про него самую разнообразную информацию. Некоторые сведения не соответствуют реальности и являются мифами. О них и пойдет речь далее.

 

Миф №1. Отсутствие кредитной истории — это плюс.

Это большое заблуждение. Многие банки не любят клиентов с «нулевой» кредитной историей. Работать с такими заемщиками — большой риск, так как неизвестно, будет ли клиент возвращать свой долг вовремя. Без кредитной истории можно оформить небольшой кредит наличными или потребительский кредит на товары. В случае же, если заемщик захочет оформить ипотеку или взять в кредит крупную сумму, «нулевая» история будет проблемой. В таких случаях рекомендуется взять небольшой потребительский кредит, выплатить его вовремя и уже потом подавать заявку на нужный кредитный продукт.

 

Миф №2. Существование единого черного списка.

Многие клиенты уверены в том, что существует единый список должников по кредитам. Это не так. Стоит отметить, что сейчас действует более 20 разных БКИ. Некоторые банки создают свои базы кредитных историй, не используя информацию из других источников. Следовательно, данные по должникам могут и не повторяться в разных Бюро. Это лазейка для клиентов с негативной кредитной историей, желающих вновь получить кредит.

 

Миф №3. Испорченная кредитная история не подлежит исправлению.

На самом деле, любую отрицательную кредитную историю возможно исправить. Для этого нужно погасить все кредиты, по которым были допущены просрочки, а затем взять новый небольшой кредит и вовремя совершать по нему платежи. Это недешевый и трудоемкий способ, но такие действия положительно отразятся на кредитной истории заемщика.

 

Миф №4. Плохая кредитная история ставит крест на получении кредита.

Как говорилось выше, на самом деле существует много разных Бюро кредитных историй. И, что примечательно, нет такого банка или организации, которая сотрудничает со всеми Бюро сразу. Это недешевое удовольствие. Банк предпочитает проверять клиента по 2-3 базам данных. Следовательно, клиент может подать заявку сразу в несколько банков. В каком-то из них информация может не отразиться. Этой хитростью многие «отрицательные» клиенты и пользуются.

 

Миф №5. Плохую кредитную историю можно удалить.

Как показывает практика, изменить кредитную историю незаконным путем невозможно. Внести изменения в историю может только банк, изначально разместивший информацию. Все БКИ — это очень серьезные организации. Превыше всего они заботятся о своей репутации и не допустят никаких необоснованных действий по изменению данных не банку, не своим сотрудникам.

Единственным исключением может стать ситуация, когда данные в Бюро не соответствуют действительности. Например, если по кредиту были платежи, а в БКИ эта информация не отразилась.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх