Аренда или ипотека. Что предпочесть?

Давайте рассмотрим тему, которая для некоторых людей может оказаться насущной, а именно: что лучше – ипотечный кредит или аренда жилья? Понятно, что этот вопрос актуален в первую очередь для молодых семей, которые хотят жить самостоятельно. И вот тут-то и приходиться думать над тем, что выбрать – снимать жильё или связаться с ипотекой. Попробуем разобраться с этим.
В самую первую очередь оцените, какие у вас в настоящий момент доходы? Если доходы будут ниже некоторого определённого уровня, возможность выбора уже стоять не будет. Чаще всего в подобном случае денег хватает только на аренду недорогого жилья. Дальнейшее изложение материала опирается на предположение, что уровень доходов будет позволять оплачивать как съёмное жильё, так и ипотечный кредит.

ипотека или аренда

Основные отличия. Преимущества и недостатки
Самое основное отличие между ипотечным и арендованным жильём состоит в том, что в первом случае это будет ваше жильё, а во втором случае – чужое. Естественно, тот факт, что вы живёте на чужой жилплощади, повлечёт за собой ряд негативных моментов:
1. Несмотря на то, что вы будете исправно оплачивать квартплату, у вас не будет гарантий того, что в один прекрасный день вам не предложат освободить жилплощадь.
2. Владельцы жилья могут выдвигать вам широкий спектр своих условий для проживания, иногда обременительных.
3. Вы можете невзначай что-либо испортить в квартире. В таком случае вам придётся платить хозяевам или восстанавливать за свой счёт.
4. Чаще всего у квартирантов нет возможности сделать в съёмном жилье ремонт на свой вкус.
Но если вы приобретёте жильё за средства ипотечного кредита, то в этом случае у вас появляются неоспоримые преимущества:
1. Вы располагаете своим собственным жильём. Вы можете обустраивать его так, как вам нравится, делать ремонт на свой вкус.
2. После полной выплаты ипотечного кредита вы имеете право продать квартиру (или дом), завещать в наследство, подарить и т.п.
Однако ипотека имеет и свои недостатки. Перечислим их:
1. При невозможности погасить кредит придётся продать купленную квартиру или дом для того, чтобы рассчитаться с банком, выдавшим ипотечный заём. Если вы откажитесь сделать это, то вас обяжут по решению суда.

В целом можно сделать вывод: поскольку при аренде жильё остаётся в чужой собственности, а вы являетесь всего-навсего временщиком, бесправным квартирантом, то покупка квартиры (дома) на средства ипотечного займа, без сомнения, более хороший вариант.

Начальный капитал
Ипотечный кредит предполагает наличие определённых финансовых средств. Вам придётся заплатить первоначальный взнос и некоторые прочие расходы. Бывают ипотечные программы и без первоначального взноса, но они обойдутся дороже и поэтому не столь привлекательные.
Можно сделать вывод, что при стеснённости в финансовых средствах, почти всегда единственным выходом является аренда жилья.

Ежемесячные выплаты
Очень важный показатель при выборе варианта жилья это регулярные поточные платежи (ежемесячные). Здесь аренда выигрывает перед ипотекой – как правило, арендные платежи ниже ипотечных. В любом случае, надо пересмотреть множество вариантов оплат арендованного жилья и ипотечных кредитов. После этого можно будет увидеть разницу в нагрузке на семейный бюджет.
Имейте в виду один немаловажный нюанс – стоимость жилищной аренды имеет тенденцию к росту. Следовательно, год от года величина ваших выплат будет увеличиваться. А вот у ипотечного кредита тенденция как раз обратная – постоянное снижение ежемесячных выплат. Особенно выгодно смотрится ипотека со стандартной схемой погашения: платежи снижаются каждый месяц. Поэтому для ипотеки всегда надо выбирать эту схему. Но даже если схема погашения будет аннуитетной, то и в этом случае ежемесячные выплаты будут, по меньшей мере, постоянными.

Сопутствующие расходы
Кроме основных прямых расходов, которые включают в себя оплату аренды или ипотечного кредита, имеются и другие более мелкие расходы. Сюда относятся расходы на ремонт, покупку мебели и бытовой техники, обустройство интерьера и т.п. По вышеназванным причинам эти расходы более высокие при ипотечном варианте квартиры или дома.

Возможность смены жилья или мобильность
Для некоторых людей важна возможность смены места своего проживания (района, города и т.п.). Такие стремления больше характерны для тех, кому жильё нужно не на постоянной основе, а как временное пристанище. При подобных нуждах в мобильности, ипотека это вариант неподходящий, нужна аренда. Причин для частой смены места проживания может быть немало – род занятий, особенности работы и др. Целесообразно будет всё же копить деньги для будущей ипотеки, довольствуясь в настоящем времени арендой жилья.

Выводы
Факторов для принятия того или иного решения достаточно много. В одних случаях альтернативы для аренды просто не существует, а в других случаях есть реальная возможность взять ипотечный кредит. Однако с большой долей уверенности всё же можно утверждать, что вариант ипотеки даёт возможность обзавестись своим собственным жильём и поэтому он более предпочтительный.
Перед взятием ипотеки надо оценить свою нынешнюю платёжеспособность и возможные доходы на весь период погашения кредита. Дело в том, что получить ипотеку нетрудно, но рассчитаться с ней может оказаться очень проблематично. Поэтому, перед принятием решения о взятии ипотеки, надо быть в полной уверенности в своей способности её выплаты. Лучшим вариантом будет, если вы при этом ещё и полностью рассчитаетесь с ней раньше срока (в этом случае сэкономите свои деньги). Основанием для такой уверенности могли бы быть высокие постоянные доходы (и желательно с разных источников). Если источником денежных поступлений является ваша работа, то должны быть гарантии, что вы будете находиться на ней в течение всего времени, пока будете выплачивать кредит. Если этого утверждать со стопроцентной уверенностью нельзя, то вы должны обладать способностью в любой ситуации найти для себя требуемый уровень заработка. Если вы сможете соответствовать этим параметрам, то берите ипотечный кредит и покупайте жильё. В противном случае выходом будет аренда квартиры или дома.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх