Аудиторам обанкротившихся банков может грозить пожизненная дисквалификация

Просмотров: 

Пожизненная дисквалификация грозит не только топ-менеджерам обанкротившихся банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, но и руководителям рейтинговых агентств и аудиторских компаний. С такими поправками ко второму чтению законопроекта о деловой репутации выступили Минфин и Совет Федерации. Ужесточение наказания уравновесили возможностью подать апелляцию в Центральный банк для обжалования решения.

В проекте, который был принят в первом чтении, предполагалось дисквалифицировать топ-менеджеров банков на 10 лет. Впрочем, в Минфине сочли недостаточной и эту меру. В ведомстве рассудили, что человек, который руководит финансовой компанией, четко понимает происходящие в ней процессы. Поэтому если организация оказывается на грани банкротства, то ее руководство либо халатно относится к своим полномочиям, либо преднамеренно доводит организацию до краха.

Проект закона распространяет пожизненное наказание на всех ответственных лиц: гендиректора (в случае банка — председателя правления), его заместителей, бухгалтера, членов правления и наблюдательного совета финансовой организации. В Совфеде выступили с идеей еще больше расширить этот перечень, считая ужесточение условий допуска на финрынок рациональной превентивной мерой, повышающей качество и статус представителей профессионального сообщества.

— Позиция министерства совпала с предложениями, которые мы озвучивали в стенах Совета Федерации, в том числе на заседаниях Межрегионального банковского совета. Со своей стороны готов поддержать законопроект, разработанный Министерством финансов, надеюсь на его скорейшее принятие. Более того, дополнительные требования к деловой репутации, равно как и повышенная ответственность, на мой взгляд, должны быть введены и для руководителей кредитных рейтинговых агентств и аудиторских организаций, осуществляющих банковский аудит, — заявил «Известиям» сенатор Николай Журавлев.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх