Как взять в кредит авто с пробегом

Подумывая о получении кредита по покупку подержанного автомобиля, россияне не всегда четко представляют себе, какие трудности их могут при этом ожидать. Банки, выдавая такой автокредит, постараются максимально обезопасить себя от потери средств, увеличивая размер переплаты и строго ограничивая выбор авто для покупки. Будущий автовладелец должен решить для себя, готов ли он вносить солидный пятидесятипроцентный первоначальный взнос и переплачивать за кредит на 30-40% больше, чем исходная цена автомобиля.

 

Вопрос о тратах

В настоящее время банки легко выдают автокредит и без первоначального взноса, но не в случае с б/у автомашинами. Банк-кредитор, как правило, стремится свести риски потери средств к минимуму, потому получение автокредита на приобретение подержанного авто возможно только при способности заемщика внести первоначальный взнос.

При этом следует учитывать, что сумма предоплаты может возрасти в зависимости от года и страны выпуска автомашины, а также от ее технического состояния. Взнос – не единственная трата будущего автовладельца. КАСКО, страхование гражданской ответственности и оплата регистрации также требуют финансовых вложений.

 

Выбор ограничен

Кредит на автомобиль, бывший в эксплуатации, может быть выдан максимум на 5 лет. При этом банк берет на себя обязанность представить будущему автовладельцу критерии отбора подходящего авто. При выборе машины заемщику следует учитывать, что банк будет строго инспектировать и возраст, и пробег покупаемого автомобиля.

Для получения автокредита необходимо, чтобы подержанный автомобиль эксплуатировался не более 3 лет и имел общую сумму пробега не выше 50 тыс. км, если он отечественного производства. В том случае, если планируется покупка импортного автомобиля, допустимо, что он будет не старше 7 лет с суммой пробега не выше 100 тыс. км.

Кредитные организации могут также обратить внимание на прежних автовладельцев, а, точнее, на их количество. В том случае, если их было больше трех, банк может отменить сделку. Все эти требования значительно ограничивают выбор клиента среди имеющихся на примете б/у автомашин.

 

Необходимые документы при кредитовании подержанного авто

Заемщику придется хорошо потрудиться, прежде чем получить одобрение на кредитование подержанного авто. Помимо тщательного выбора автомобиля, заемщик должен будет собрать определенный пакет документов, подтверждающий его кредитоспособность. В каждом банке свои требования относительно набора документов. Паспорт и справку о доходах потребуют в любом банке, остальное содержимое этого пакета варьируется от копии трудовой книжки или загранпаспорта до справки из психоневрологического диспансера. При этом банки предъявляют требования даже к самому заемщику, который в идеале должен быть гражданином РФ возрастом от 25 до 55 лет.

Получив на руки все нужные документы, заемщик несет их банковским служащим, которые тщательнейшим образом изучают их и, наконец, выносят решение относительно возможности кредитования. В случае одобрения заемщик должен прийти в банк вместе с лицом, продающим авто.

 

Где лучше покупать б/у авто в кредит: в салоне или у частного лица?

Покупка автомобиля «с рук», как правило, не кажется кредитным организациям благонадежной затеей. Связано это с тем, что банку трудно проверить юридическую безопасность сделки, ведь кредитуемый автомобиль может быть «нечист» в этом плане. Возможны варианты покупки залогового авто или машины, числящейся в угоне. В таких случаях банк рискует своими средствами, поэтому и старается этого избегать.

Поэтому кредитование бывшего в эксплуатации автомобиля может предложить лишь ограниченное число банков. Как правило, кредитные компании настаивают на покупке подержанного авто в специализированном салоне, хотя это малопривлекательно для клиента, ведь ассортимент в салоне весьма скромен.

Если будущий автовладелец совершенно точно определился с маркой и моделью, но салон такой машиной не располагает, то и взаимодействие с банком на таких условиях невыгодно клиенту. Помимо этого, следует учитывать, что потребуются очередные траты за услуги салона. Поэтому к выбору банка и кредитного продукта следует подходить с умом, тщательно продумывая все варианты.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх