Автокредит

Собственный автомобиль является мечтой многих людей и если раньше для этого требовалось копить деньги в течение многих лет, сейчас стать автовладельцем можно в считанные минуты. Достаточно для этого оформить автокредит.

 

Автокредит: что это?

Автокредитом называется банковский заем, который выдается с четко поставленной целью, то есть для покупки автомобиля. Купить можно не только новое авто, но и подержанное. В качестве залога рассматривается приобретенный транспорт, что существенно снижает риск непогашения для банка. Внесение первоначального взноса не всегда является обязательным условием, но его наличие позволяет снизить ставку по кредиту.

 

Кто может взять автокредит?

Теоретически получить автокредит может любой человек, но на практике для банка важно соблюдение следующих условий:

• наличие стабильного дохода;
• стаж работы от 1 до 3 лет, при этом на последнем месте работы заемщик должен проработать не меньше трех месяцев;
• возраст кредитуемого должен быть от 21 года до 55 лет для женщин и до 60 лет для мужчин (на момент окончания срока кредита);
• наличие гражданства и постоянной прописки по месту кредитования.

Соответствие этим требованиям скорее всего позволит стать владельцем авто в кредит. Но поскольку банки страхуются от всевозможных рисков, процентная ставка может варьироваться. Так слишком молодой заемщик с небольшим стажем или человек солидного возраста получит кредит по более высокой процентной ставке.

 

Сумма автокредита

Сумма кредита для приобретения авто всегда больше, чем стоимость самого транспорта. Объясняется это наличием страховки, которая является обязательным требованием большинства банков. В случае отсутствия страховки процентная ставка по кредиту может существенно увеличиться.

 

Процентная ставка при автокредитовании

Именно процентная ставка является суммой, переплачиваемой за авто. Чаще всего автокредит выбирается исходя из ставки по процентам. Но это не совсем правильно, поскольку это лишь часть переплаты. Существуют еще и различные комиссии, в результате кредит с низкой процентной ставкой может стать гораздо дороже кредита с высокой ставкой по процентам.

Чтобы правильно оценить кредит, следует просчитать все требуемые выплаты и определить размер эффективной процентной ставки, которую кроме того можно просчитать, воспользовавшись онлайн-калькулятором выбранного банка или поинтересовавшись у кредитного консультанта.

 

Банковские комиссии при автокредитовании

Чаще всего при выдаче автокредитов под низкий процент, банк получает дополнительный доход посредством всевозможных комиссий. В большинстве случаев условия о комиссии прописываются в договоре мелким шрифтом и их практически никто не читает. Между тем именно такие дополнительные затраты могут увеличить сумму переплаты весьма ощутимо.

Например, кредитуя по высокой процентной ставке, банк может запросить единовременную выплату комиссии. В другом банке ставку значительно снизят, но комиссия будет начисляться ежемесячно. То есть, снизив процентную ставку и увеличив размер комиссии, банк заработает гораздо больше. В итоге, если оставить без внимания всевозможные комиссии, можно переплатить вдвое больше.

 

Сумма первоначального взноса

Сумма первоначального взноса может колебаться от 20 % от общей стоимости авто и более. Можно оформить кредит, как с первоначальным взносом, так и без него. Но стоит учесть, что внесение части выплаты снизит процентную ставку по кредиту и позволит сэкономить немалую сумму. Кроме того срок кредитования в этом случае можно уменьшить и погасить кредит гораздо быстрее.

 

Срок автокредитования

Срок кредитования подбирается в соответствии с пожеланиями клиента и может составлять до пяти лет. Чем больше кредитный период, тем меньшую сумму потребуется платить ежемесячно. Однако при этом увеличивается размер переплаты по кредиту, а если дополнительно взимается ежемесячная комиссия, то и переплата увеличивается в разы.

 

Автомобиль б/у или новый транспорт

В кредит можно взять не только новый автомобиль, но и подержанный. Но в этом случае условия банка ужесточаются:

• срок кредитования от 1 года до 3 лет;
• возраст автомобиля не должен превышать 7 лет – для иномарок и 5 лет – для отечественного транспорта;
• общее число владельцев авто должно быть не более двух, в противном случае – в кредите, скорее всего, будет отказано;
• ставка по процентам будет более высокой;
• первоначальный взнос составит 30 % от стоимости авто и более.

Поэтому выгоднее приобретать автомобиль новый и банки охотнее работают с новыми авто и желательно с автосалонами.

Конечно, можно взять обычный потребительский кредит и купить автомобиль. Но автокредит тем и выгоден, что предлагает специальные условия. Кроме того, взять необходимую сумму без залога и большого первоначального взноса при потребительском кредитовании довольно сложно, а в случае автокредитования сам автомобиль автоматически становится банковским залогом.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх