Банкиров обяжут блокировать подозрительные переводы

Просмотров: 

Банкам уже со следующего года придется блокировать операции по переводу денежных средств на срок до двух дней, в случае если трансакция покажется им сомнительной. Такое требование предусмотрено в новой версии законопроекта о противодействии хищению денежных средств, которую подготовил Минфин.

Ранее в документе было прописано лишь право, а не обязанность банков блокировать подозрительные переводы. Представители банковского сообщества в большинстве своем расценили новеллу как избыточное регулирование. Они опасаются, что блокировать придется платежи, которые лишь формально попадают под критерий сомнительных.

Представитель Минфина заявил «Известиям», что законопроект нацелен в первую очередь на защиту интересов и сохранность личных средств клиентов. Он предоставляет возможность моментального реагирования и пресечения сомнительных переводов, а также несанкционированных трансакций по платежным картам еще до их проведения. Фактически проект нормативного акта — это задел на создание унифицированного механизма борьбы банков с мошенническими операциями.

По словам представителя Минфина, обязанность блокировать подозрительные переводы будет у оператора по приему платежей в том случае, если он выявит обязательные признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента, которые устанавливаются Банком России. Помимо обязанности блокировать сомнительные переводы, у банков может появиться и дополнительное право на заморозку денег. Это будет возможно в тех случаях, когда кредитная организация обнаружит дополнительные признаки перевода денежных средств без согласия клиента, которые устанавливаются кредитными организациями на их усмотрение.

Банкиры же неоднозначно относятся к новому требованию в антифродовом законе. Они объясняют это тем, что, с одной стороны, новелла, конечно, нужна, но уважающие себя кредитные организации уже сейчас блокируют сомнительные переводы в рамках предоставленного права. С другой стороны, если право сделают обязанностью, то это автоматически потребует описания всех правил и критериев для определения сомнительной операции, говорит представитель банка из топ-50.

— Иначе ситуацию можно довести до абсурда. Например, карточный платеж мужчины за покупку женского нижнего белья могут заблокировать на основании того, что представителю сильного пола в принципе не нужно женское белье, — отмечает банкир.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх