Большинство заемщиков держат свои долги под контролем

Уровень долговой нагрузки россиян находится в комфортной зоне. Более чем у трети граждан ежемесячные выплаты по кредитам в 2016 году составили 10–25% от их дохода. У 26,2% заемщиков — 25–50%. А у 9,2% россиян — в пределах допустимых 50–75%. Об этом говорится в новом исследовании РАНХиГС.

Лишь у 4% заемщиков ежемесячные выплаты по ссудам превысили их доход, то есть уровень их долговой нагрузки вошел в зону риска. 37% россиян уверены в том, что расплатятся по кредитам, 46% допускают просрочку, а 9% заемщиков говорят о том, что вероятность выхода на просрочку у них велика. Представители крупнейших кредитных организаций заявили, что их клиенты отдают по кредитам 25–40% от ежемесячного дохода, пишут «Известия».

По словам банкиров, пороговым уровнем долговой нагрузки является платеж по ссуде в 70% от дохода. Впрочем, банкиры напоминают, что одно значение «на все случаи жизни» устанавливать не очень правильно по отношению к заемщикам.

— Например, клиент с зарплатой в 300 тыс. может позволить себе платить 200 тыс. в месяц — 70% от дохода, а оставшиеся 100 тыс. достаточны для жизни, — пояснил руководитель управления аналитики департамента розничных кредитных рисков и противодействия мошенничеству Росбанка Левон Торозян. — А заемщик с зарплатой в 30 тыс. более комфортно будет себя чувствовать с нагрузкой, не превышающей 30–40% от дохода.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх