Бонусные программы кредитных карт – в чем подвох?

Поощрительные программы в настоящий момент предлагаются всевозможными организациями в самых различных отраслях, причем некоторые из них могут действительно оказаться полезными и даже выгодными, и наоборот, могут быть абсолютно бесполезными. Не стали исключением и финансовые учреждения, которые также используют поощрения в отношении своих клиентов, например, предлагая держателям кредитных карт различные бонусы. Причём предлагаемые банковскими организациями бонусы нередко выглядят довольно соблазнительно, однако у всех них имеются свои нюансы и «привязываются» они к разным кредиткам. Разумеется, финансовые учреждения не заинтересованы в том, чтобы заемщик прекрасно разбирался в этих самых нюансах. Именно поэтому многие бонусные программы, предлагаемые сегодня банками, рассчитаны на граждан, которые не уделяют должного внимания всем тонкостям использования таких карт. Так что если вы решили сэкономить с помощью таких бонусных программ, то необходимо знать, где может скрываться подвох.

 

Слишком сложно, чтобы получить выгоду

Финансовые учреждения используют программы лояльности с той целью, чтобы привлечь потенциальных клиентов, причем данный способ является весьма эффективным, тем более, когда речь идет о держателях кредиток. Такие программы подразумевают, что финансовое учреждение на благо клиента лишится небольшой части своего дохода. Разумеется, для кредитора это невыгодно, однако если взглянуть на этот вопрос с другой стороны, то без бонусной программы порой привлечь этих самых клиентов и вовсе не удается. Впрочем, финансовые учреждения нашли прекрасное решение – выпускать льготные кредитки, однако условия пользования ими делать настолько сложными и непонятными, чтобы заемщику было проблематично их выполнять. Так, например, некоторые финансовые учреждения требуют от участия одной из подобных программ каждый квартал повторно регистрироваться. Также могут периодически меняться соглашения с торговыми точками, в которых можно получить скидки держателям таких кредиток, как правило, они перезаключаются тоже ежеквартально, причем меняться могут и сами магазины, при этом кредитор о подобных изменениях зачастую не сообщает.

 

«Стартовый» порог

Следует сказать о еще одном популярном среди финансовых учреждений способе избежать выполнения рекламных обещаний в отношении бонусных программ – установить лимит, по достижении которого заемщик сможет получать баллы. Естественно, лимит устанавливается весьма существенный. В конечном счете, получается, что, например, оформив кредитную карту с лимитом в 50 тысяч рублей, заемщику удастся воспользоваться бонусами лишь спустя год ее использования, когда сумма потраченных заемных средств составит 150 тысяч рублей. Если же держатель карты потратил меньше, то действия программы на него распространяться не будут.

 

«Финишные» пороги

Довольно часто банковские организации используют еще одну хитрость, заключается которая в ограничении самих бонусов. Данный банковский подвох используется в двух ракурсах. К примеру, сколько бы заемных средств заемщик ни потратил, максимальное количество бонусов все равно будет ограниченным, при этом их конкретное значение предварительно оговаривается условиями программы. Впрочем, нередко банки намеренно забывают довести до клиента информацию об этом условии. Другая хитрость банков заключается в том, что в процессе пользования кредиткой заемщик неожиданно для себя узнает, что, например, что получить возврат потраченных денег удастся только в размере 1%, при этом обещанные 5% действуют лишь при оплате картой в каком-то конкретном магазине или ресторане.

 

Бонусы и льготный период

Следует сказать и о еще одном важном моменте, на котором банковские служащие намеренно не заостряют должного внимания. Довольно часто «бонусные» кредитки подразумевают отсутствие возможности использовать льготный период, который обладает массой преимуществ. Причем если сравнивать эту услуги с бонусами, то она окажется гораздо выгоднее для заемщика. Тем не менее, многие люди не уделяют этому моменту должного внимания, считая, что выпускаемые в настоящее время кредитки автоматически снабжены льготным периодом. Однако на самом деле подобное мнение является ошибочным, ведь период льготного пользования заемными деньгами предполагает такую же банковскую услугу, как и бонусные карты, и никто не может гарантировать предоставление обеих услуг. Поэтому прежде чем определиться с выбором кредитного пластика, необходимо все тщательно обдумать.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх