Как законно бороться с коллекторскими агентствами

Несмотря на то, что в действующем законодательстве отсутствуют нормативные акты, регулирующие деятельность коллекторских агентств, количество данных организаций ежегодно растет. Проблемные кредиты, долги по сделкам и обязательствам, задолженность по коммунальным услугам – коллекторы не брезгуют практически никакими долгами. Деятельность коллекторских агентств давно уже зовется среди должников не иначе как «выбиванием долгов» и нередко даже не имеет под собой правовых оснований. Как же защитить себя от агентств, буквально осаждающих должника?

 

Юридические основания работы коллектора можно поделить на два случая:

1. При заключении с банком агентского договора на взыскание долга.
2. При покупке долга у банка или иного кредитора.

В первом случае агентство является представителем интересов банка или иного кредитора и действует от его имени и в его интересах. Это, впрочем, не дает им юридических оснований что-то требовать у вас – любые контакты и переговоры с коллекторским агентством могут вестись с должником лишь при его желании. Договор вы заключали с банком, денежные средства перечислялись банком и перед банком вы несете свои обязательства по возврату долга. Настойчивых коллекторов можно смело отправлять в суд, так как только суду даны полномочия по принудительному взысканию каких-либо денежных средств. К слову, агентства очень любят угрожать судами, но реально туда обращаются не так уж часто. С чего бы это?

Во втором случае коллекторские агентства и вовсе ведут себя агрессивно – ведь долговые обязательства должника принадлежит им, а значит и денежные средства должны фактически поступить в распоряжение агентства. Отталкиваясь от этого, и стоит начинать защиту своих прав.

Для начала агентство должно подтвердить факт уступки права требования банком. Следует поинтересоваться наименованием агентства, спросить ФИО представителя и реквизиты договора об уступке права требования. Банк обязан был уведомить вас о продаже обязательства, а потому данную информацию следует проверить, перезвонив и в агентство, и в банк. Даже убедившись в том, что ваши долговые обязательства проданы агентству, спросите – на каком основании вас не уведомляли о переводе долга? Согласно нормам ГК, уступка права требования допускается лишь при согласии заемщика, если личность кредитора имеет важное значение для должника.

Значимость кредитора – банка в кредитных правоотношениях велика: именно банк оценивает платежеспособность клиента при выдаче кредита, именно банк вправе проводить реструктуризацию долга, именно банк является тем официальным лицом, к которому обратился заемщик за кредитом. Если вас о переводе долга не уведомляли и не спрашивали согласия – это уже весомый повод для обращения в суд с оспариванием действий коллекторов.

С агентствами же, которые работают методами криминальных элементов 90-х годов, вовсе не стоит вести переговоров: любые угрозы вам или родственникам следует записать с помощью технических средств (или хотя бы сказать об этом представителю коллектора). А лучше при получении угроз сразу обратиться в правоохранительные органы – налицо состав вымогательства денежных средств, сопряженного с угрозами.

Нередко под видом коллекторских агентств работают банальные мошенники, в арифметической прогрессии раздувающие долг в 1 тысячу рублей до 20-30 тысяч, якобы «набежавших по счетчику». Таким «агентам» прямая дорога в суд, где шансы на успех у них практически равны нулю, так как суды «срезают» размеры штрафных санкций до 10-15% от общей суммы обязательств. Именно поэтому на настойчивые предложения обратиться с иском они, почему-то, сразу же оставляют должника в покое. Это и есть главное правило общения с коллекторами – все вопросы должны решаться через суд, а не через звонки после 22 часов. Такие звонки, к слову, также незаконны.

Однако все выглядит просто лишь со слов. Столкнувшись с наглостью и беспринципностью коллекторов, граждане часто теряются и начинают откровенно паниковать. В этом случае немедленно обращайтесь за юридической помощью или хотя бы за разовой консультацией юриста, если финансовое положение не позволяет нанять адвоката. Это поможет защитить свои права от недобросовестных коллекторов.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх