ЦБ рассмотрит план санации Татфондбанка

Комитет банковского надзора ЦБ рассмотрит план финансового оздоровления Татфондбанка 7 декабря, объем необходимой помощи оценивается в 80 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников, близких к банку и регулятору.

«Частично дыра будет закрыта за счет кредита ЦБ, а частично — за счет конвертации в капитал средств крупнейших кредиторов банка (bail-in). Предполагается и значительный взнос со стороны контролирующего акционера банка — Республики Татарстан», — цитирует газета свой источник.
По словам источника издания, знакомого с обсуждением схемы санации, в результате Татарстан сохранит в банке не более 25% (на данный момент владеет 51%), а 75% получит Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Отмечается, что критическим положение Татфондбанка стало после приостановки деятельности банка «Пересвет» в конце октября. Татфондбанк является держателем облигаций «Пересвета» — на сумму около 5 млрд рубей. (15% от капитала Татфондбанка).

В случае санации Татфондбанка он станет первым санатором, которому потребовалось финансовое оздоровление. Татфондбанк санирует два банка — «БТА Казань» и «Советский». Примечательно и то, что спасать банк планируется за счет вхождения в его капитал АСВ. Сейчас активно обсуждается вопрос о том, что АСВ в рамках изменения механизма, предложенного главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, должно перейти под контроль ЦБ. Для этого агентство должно выйти из капитала санируемого им банка «Российский капитал» (см. «Ъ» от 21 октября). «В этом контексте участие АСВ в новом проекте в роли акционера выглядит неожиданно, однако и другого варианта сейчас нет,— говорит собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией.— Сейчас нет возможности санировать банки по-другому, а решать проблему надо оперативно».
Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх