ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка

Банк России в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, руководствуясь статьей 18938 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», с 15 декабря 2016 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Публичного акционерного общества «Татфондбанк» (рег. № 3058) сроком на три месяца.

В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам ПАО «Татфондбанк», в т.ч. индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Одновременно, в связи с неустойчивым финансовым положением ПАО «Татфондбанк» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков, Банк России возложил с 15 декабря 2016 на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления ПАО «Татфондбанк» приостановлены.

Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.

Во вторник, 13 декабря, Татфондбанк, испытывающий трудности с ликвидностью, приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов на период с 14 по 17 декабря. До этого банк сообщил о повышенном спросе на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в соцсетях, а также ввел лимит на снятие наличных в банкоматах в размере 15 тысяч рублей в сутки. При досрочном снятии вклада в кассе можно было единовременно получить 50 тысяч рублей. В понедельник банк также объявил о сокращении рабочего дня своих офисов, несколько офисов были закрыты из-за проблем с ликвидностью, в работающих офисах образовались очереди.

Источник: ЦБ РФ
Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх