ЦБ защитит вкладчиков от забалансовых схем

2

Центробанк совместно с АСВ разрабатывает дополнительные меры защиты вкладчиков от криминальных схем, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

 

«Сейчас прорабатываем механизмы дополнительной защиты прав вкладчиков и занимаемся созданием специальной информационной базы, которая бы позволяла учитывать эту проблему и контролировать», — сказала она.

«В 2016 году у нас встала острая проблема так называемых забалансовых вкладчиков, когда банки, принимая деньги в офисах у своих клиентов, проносили их мимо кассы, не учитывали в реестре. Попросту это воровство денег клиентов», — заявила глава ЦБ.

Набиуллина сообщила, что регулятор также предлагает установить ответственность за привлечение забалансовых вкладов не только для собственников и топ-менеджмента банков, но и для рядовых сотрудников, принимающих участие в незаконных схемах. Кроме этого, ЦБ предлагает ввести уголовную ответственность за создание внебалансовых вкладов в отдельный состав преступления, пишет портал Banki.ru.

 

«Необходимо введение ответственности и серьезных последствий для всех тех, кто участвует в оформлении такого воровства денег клиентов, не только собственников и менеджмента, но и обычных сотрудников, мы видим, как они из одних банков переходят в другие банки с такими же схемами», — указала Набиуллина.

Ранее глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев заявлял, что из всех российских банков, лишившихся лицензий (более 400), менее 3% участвовали в мошеннических схемах, предусматривающих ведение двойной бухгалтерии, при этом число пострадавших вкладчиков исчисляется десятками тысяч. «Только в 2016—2017 годах агентству пришлось организовать восстановление прав 73 тысяч пострадавших вкладчиков на сумму 61 миллиард рублей», — уточнял он.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх