Центробанк пообещал перейти от «карательного» надзора к «консультативному»

Центральный банк ставит перед собой цель перейти от «карательного» надзора к «консультативному», заявил газете «Ведомости» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

По его словам, меры надзорного реагирования должны быть чрезвычайным событием, и совершенно не обязательно наказывать, если не обязывает закон.

Тулин подчеркнул, что надзор — это диалог. Надзор будет строиться на диалоге с банками, но если они не будут признавать недочеты добровольно и продолжат неправильное отражение операций в отчетности, ЦБ будет задумываться о действиях, пояснил он.

Для этого сотрудникам Банка России потребуется знать о своих поднадзорных почти все, нужно досконально знать и понимать и бизнес, и людей, которые с этим бизнесом работают, отметил Тулин.

Он указал на то, что Центробанк должен быть способен выявлять проблемы на ранних стадиях, проводить профилактическую работу по их предотвращению, а если это невозможно — понимать масштаб проблемы и во что это может вылиться с точки зрения финансовых потерь.

В идеале специалисты ЦБ, по словам Тулина, должны быть для банкиров «бесплатными бизнес-советниками в интересах кредиторов, вкладчиков и даже в интересах миноритарных акционеров, хотя это законом и не предписано».

По мнению зампреда ЦБ, переход к качественно новому виду надзора может занять 5-7 лет.

Как ранее сообщала глава Банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ РФ с 2013 года отозвал лицензии у 291 банка, у большинства из которых были выявлены факты недостоверной отчетности.
Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх