Центробанком отозваны лицензии сразу у трех банков

Вчера, ЦБ лишил лицензий на банковскую деятельность РосинтерБанк, Финпромбанк и Региональный Коммерческий Банк из Димитровграда. Крайняя мера была применена из-за ненадлежащего исполнения законов, которые регулируют их деятельность, и норм, принятых регулятором.

Центробанк ввел временное управление в РосинтерБанке

Норматив достаточного капитала у РосинтерБанка составил всего 2%. ЦБ с 15 сентября передал управление РосинтерБанком Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Финансовым учреждением не соблюдались требования законодательства и заключались в проведении операций сомнительного характера.

Еще 14 сентября регулятор отключил РосинтерБанк от электронной системы платежей (БЭСП). Финансовое учреждение приостановило денежные переводы и платежи, обслуживание банковских карточек и ввело режим записи по получению вкладов. Стало ясно, что организацию вот-вот закроют.

Временному руководству, назначенному в РосинтерБанк, пришлось ощутить на себе препятствование деятельности старой администрацией учреждения. Совет директоров не желал передавать данные и документацию по активам банка. Поэтому осуществить процедуру санации с участием госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» не представилось возможным.

Финпромбанк допустил «зависание» платежей

Неисполненные платежи в ФПБ произошли из-за отсутствия средств у банка и составили более полутора миллиардов рублей. Месяц тому назад показатель составлял порядка семисот пятидесяти миллионов рублей.

Отзыв разрешения произошел из-за того, что орган не удовлетворял требования кредиторов по финансовым обязательствам. Неудовлетворительное состояние активов привело к тому, что не генерировался необходимый финансовый поток. ФПБ не исполнял обязательства перед вкладчиками.

ФПБ сам попросил отозвать у него лицензию. Банк собирался созвать внеочередное собрание акционеров. Там еще надеялись на проведение санации. В учреждении ввели предварительный режим записи по получению физическими лицами внесенных вкладов. Центробанк, проведя проверку, выявил «дыру» в балансе банковского учреждения на сумму 27 млрд рублей.

Региональный Коммерческий Банк

Региональный Коммерческий Банк допустил нарушение, связанное с реальной угрозой потери средств кредиторов и вкладчиков. Банком не соблюдались требования законодательства по отмыванию доходов, которые получались преступным путем.

Все три банка являлись участниками системы по страхованию вкладов. Расчет с вкладчиками начнется с 3 октября.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх