Что плохого в кредите

Человечество уже сотни лет пользуется кредитами, но до сих пор не утихают споры, хорошо ли это или, все же, плохо. И такие споры вполне обоснованы. Некоторым кредит приносит пользу, помогает наладить свой бизнес, купить недвижимость или решить какие-то жизненные проблемы. Другие же начинают жить еще хуже, окружают себя долгами и теряют вообще все имущество. Один и тот же кредит для одного человека может стать спасательным кругом, а для другого большой проблемой.

Капиталистические страны уже давно попробовали на себе, что такое кредит, и к каким результатам он приводит. Здесь практически все живут в кредит. Начиная с получения образования, и заканчивая бытовыми нуждами. В кредит можно купить недвижимость, машины, строительные материалы, и даже одежду. Такой подход приносит людям пользу, так как можно пользоваться всеми этими благами уже сейчас, когда они необходимы, а не ждать пока накопятся деньги.

Случаи неуплаты кредита и разорения случаются крайне редко. Люди проживают с кредитами всю жизнь, и подают пример своим детям, которые точно так же пользуются заемными деньгами. Судя по уровню жизни нельзя сказать, что это плохо, так как это позволяет сделать жизнь более комфортной. Тем не менее, как бы это ни было хорошо в западных странах, у нас пока еще мало кто оставался довольным кредитом, даже если удается погашать задолженность в срок и не конфликтовать с банками. Проблема кроется в специфике отечественных кредиторов и особенностях менталитета самих заемщиков.

Что касается кредиторов, то в нашей стране пока еще довольно редко попадаются порядочные банки. Конечно, откровенных мошенников здесь не так уж много, тем не менее, мало кто удержится от того, чтобы заработать на нерадивых клиентах. Простейшим примером является удержание дополнительных комиссий, например за регистрацию, за обслуживание банковского счета, за перевод денег. Все это может не фигурировать в ходе переговоров, и не включается в процентную ставку. Тем не менее, весь тяжкий груз дополнительных комиссий в результате ложится именно на клиента. Так как на отечественном рынке нет авторитетных банков с многолетней историей, мало кто дорожит своей репутацией. Со временем данная ситуация стабилизируется, но пока еще банковскую сферу в нашей стране нельзя назвать абсолютно цивилизованной.

Помимо недобросовестных заемщиков, не всегда на стороне клиентов находится и законодательство. Пройдет еще много лет, пока на законодательном уровне данная сфера будет четко и правильно управляться. Сегодня же законы, которые управляют сферой кредитования, являются далеко не прозрачными. Разобраться в этом может только опытный специалист. Именно поэтому большинство проблем у заемщиков случаются из-за того, что они не достаточно хорошо знают законы. Поэтому желательно пользоваться услугами профессиональных юристов, особенно если необходимо брать в банке крупную сумму. Кроме того, максимальная процентная ставка в нашей стране не ограничивается на законодательном уровне. Поэтому приходится переплачивать слишком много, по сравнению с европейскими странами, где ставки в 1,5-2 раза ниже.

Кроме того, кредит может принести заемщику массу проблем, если он не смог правильно оценить собственные возможности. Так, например, если человек не может выплачивать проценты по кредиту, то теряет залоговое имущество и первоначальный взнос. Либо при просрочке оплаты могут применяться штрафные санкции. Поэтому необходимо тщательно все продумывать, прежде чем брать деньги в кредит. Дохода человека, берущего кредит, должно хватать и на оплату процентов по кредиту, и на бытовые нужды. Также желательно иметь определенный резерв, на случай если придется искать новую работу.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх