Что такое ипотека и чем она выгоднее аренды жилья?

Вопрос приобретения собственного жилья рано или поздно становится практически перед каждой семьей. Как купить собственный дом или квартиру? Откуда взять деньги? Что лучше выбрать – ипотечное жилье или арендное?

 

Ипотека – что это?

Ипотека представляет собой вид кредитования, при котором можно получить в собственность жилье и выплачивать его стоимость в течение нескольких лет. Обычно ипотека оформляется под залог приобретаемого имущества. Как правило, для оформления ипотеки требуется внесение первоначального взноса.

Существуют варианты ипотеки и без первоначальных выплат, но в этом случае стоимость кредита возрастает за счет более высокой процентной ставки. Отличительная черта ипотечного кредита — залог: если есть залог — есть и ипотека, если залога нет – нет и ипотеки

 

Преимущества ипотеки в сравнении с арендой жилья

1. Ипотечный заемщик получает жилье в собственность. В условиях российских реалий это, пожалуй, самый большой плюс. Аренда жилья в основном основывается на устной договоренности и договор аренды подписывается крайне редко, что делает положение арендатора довольно нестабильным и полностью зависящим от прихотей арендодателя.

2. Распоряжаться ипотечным жильем можно по своему усмотрению – сделать ремонт или перепланировку, конечно с согласия банка, прописаться в квартире и прописать родственников. При необходимости при содействии банка можно продать квартиру, погасить ипотечный кредит и купить новое жилье на собственные средства.

3. Обязательная страховка жизни и здоровья заемщика, требуемая банком, может обеспечить риск возможной временной или постоянной нетрудоспособности, то есть в случае наступления страхового случая выплаты по кредиту возьмет на себя страховая компания.

4. За счет постоянной инфляции качественное соотношение ипотечных выплат постоянно уменьшается, при росте зарплаты платежи остаются прежними, а значит и менее обременительными для заемщика.

5. В ипотеку можно купить гораздо большую квартиру чем, если снимать арендное жилье. Выбор квартиры зависит, в первую очередь, от желания будущего владельца, тогда как при аренде первоначальное значение имеет именно стоимость и лишь затем жилищные условия.

 

Недостатки арендного жилья

Самый небольшой недостаток аренды съемного жилья заключается в том, что у жильца не имеется на него права собственности. Он не может сделать ремонт по своему вкусу, приобрести желаемую мебель или бытовую технику, пользоваться приходится тем, что есть в наличии. Кроме того, приходится выполнять все требования хозяев и терпеть их периодические визиты.

Недостатком можно назвать и психологический аспект вопроса – из месяца в месяц приходится отдавать деньги безвозвратно, тогда как при ипотеке эти средства тратились бы на оплату собственного жилья. Финансовая сторона приобретает существенное значение и при выборе вида жилья – при аренде чаще всего снимается жилье небольшой площади, тогда как в ипотеку можно взять достаточно большую квартиру.

 

Аренда или ипотека: что выгоднее?

По утверждению некоторых экспертов снимать жилье гораздо выгоднее. Например, при наличии 6 млн рублей можно было бы положить эту сумму в банк под проценты, количество которых составило бы примерно 50 тысяч рублей. Часть этих денег можно было бы тратить на аренду жилья, и некая сумма еще оставалась бы на текущие расходы.

Но среднестатистический россиянин не может похвастать обладанием такой суммы, в противном случае вопрос ипотеки отпал бы сам собой. Кроме того постоянная нестабильность жизненного уклада делает приобретение недвижимости более надежным, чем банковский вклад.

Сравнивая ипотеку и аренду жилья, можно назвать оформление ипотеки затратным мероприятием. И если посчитать все расходы на приобретение квартиры в ипотеку (стоимость жилья, кредитные проценты, дополнительные комиссии и прочее), то аренда обойдется гораздо дешевле. Однако если сравнить ипотечные выплаты с выплатами арендными в течение 10-12 лет, расходы будут примерно одинаковы. Только в случае ипотеки спустя несколько лет квартира будет личным имуществом, ее можно продать, подарить, оставить детям или внукам, а арендное жилье как было чужим, таковым и останется, и за него нужно будет продолжать платить.

За рубежом сфера арендного жилья чрезвычайно развита, и большая часть населения всю свою жизнь живет в арендованных квартирах, не считая нужным платить огромные деньги за ипотеку. Основываясь на опыте западных стран можно назвать аренду жилья более выгодной в сравнении с ипотекой. Однако для России, несмотря на жесткие требования и высокую стоимость, гораздо выгоднее оформить ипотеку и стать владельцем собственного жилья, чем арендовать квартиру, рискуя на склоне лет остаться без собственного угла.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх