Лизинг недвижимости, ипотека, аренда… Что выбрать?

Несмотря на то, что на сегодняшний день лизинг в России не имеет столь широкого распространения как в той же Америке или Европейских государствах, все больше российских бизнесменов уделяют внимание этому, без сомнения, интересному финансовому инструменту. Казалось бы, в чем смысл обращения к лизингу, если можно необходимое помещение либо приобрести с помощью банковского заимствования, либо попросту подождать с покупкой и арендовать подходящий вариант до того момента, пока не появятся денежные средства, которых будет достаточно для его приобретения?

 

В чем разница?

В принципе, разница этих трех разновидностей сделок с недвижимостью заключается в конечном результате и процессе выплат. В случае приобретения коммерческой недвижимости посредством оформления кредита в банковской организации заемщик становится владельцем объекта, как только подписывает кредитное соглашение, однако оно автоматически становится залоговым обеспечением и остается таковым пока должник не вернет кредитору все деньги. При аренде помещения предприниматель вносит платежи «в никуда». Он каждый месяц регулярно перечисляет собственнику недвижимости определенные суммы, причем никаких прав в плане законного владения этот факт ему не дает. Таким образом, как только бизнесмен перестанет платить за аренду, например, ему потребовалось другое помещение, он просто освободит то, которое арендовал ранее. Немаловажным моментом в данном случае является и то, что платежи за аренду будут фиксированными лишь в пределах одного соглашения. В то же время договора эти в настоящий момент заключаются не более чем на год, следовательно, каждой пролонгацией ежемесячные платежи за аренду помещения будут увеличиваться. Лизинг обладает достаточным количеством преимуществ и перед банковскими организациями, и перед арендой. Причем к моменту оформления сделки предприниматель может еще не знать, воспользуется им как арендой, или в итоге решит стать полноправным владельцем недвижимости, в случае с лизингом бизнесмену предоставляется возможность принимать подобные решения «в процессе» пользования помещением.

 

Лизинг или ипотечный кредит?

Многие утверждают, что оформление коммерческой ипотеки это прекрасное решение вопроса с покупкой помещений для офиса, склада, производства и так далее. Тем не менее, в отличие от ипотечного кредита для физических лиц, благодаря которому многие российские граждане стали владельцами жилья, количество сделок по коммерческой ипотеке выглядит гораздо скромнее. Причиной этому множество факторов и не последнюю роль в подобной ситуации играет то, что сама процедура перехода прав собственности при коммерческом ипотечном кредитовании отличается от аналогичного процесса в ипотеке жилых зданий. В последнем случае данная процедура происходит одновременно с подписанием договора, однако в отношении площадей коммерческого назначения российское законодательство категорично. В итоге сделка получается более усложненной – покупатель обязан сначала стать собственником, после этого недвижимость передается в залог, и лишь потом банк выдает кредитные деньги на ее покупку. Разумеется, продавцов, желающих принять участие в подобной сделке, немного. В случае с лизингом все гораздо легче – компания, с которой предприниматель планирует заключить сделку, покупает недвижимость, и передает ее своему клиенту во временное пользование. Огромную роль здесь играет и сумма, которую бизнесмену придется «выложить» из личных средств – финансовые учреждения требуют, чтобы ее размер был не меньше 25% от цены коммерческой недвижимости, в случае с лизингом удастся «обойтись» и 10 процентами.

 

Для кого выгоден лизинг недвижимости?

Отнюдь не последним аргументом при выборе предпринимателем лизинга является налогообложение – за счет своей специфики, лизинг станет выгодным для тех, кто считает инвестиционную активность своей компании сдержанной и обвиняет в этом большие налоги. Кроме того, лизинг поможет решить вопрос с приобретением недвижимостью и тем, у кого для этого нет собственных средств, а с банковской организацией «связываться» по определенным причинам не желает. Также, разумеется, лизинг станет отличным вариантом, если бизнесмен еще не решил, понадобится ему арендуемое здание навсегда или со временем он передумает и возьмет другое.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх