Что выгодней – автокредит или потребительское кредитование?

Желание приобрести новый автомобиль есть у многих. Однако запас денежных средств есть не у каждого. Но это не причина отказываться от столь желаемой покупки, ведь есть кредитование, которое помогает решать именно подобные проблемы. Но прежде чем отправится в банк, нужно поразмыслить над тем, какой же всё-таки кредитный продукт выбрать.

 

Отличительные особенности потребительского кредитования

Прежде чем взять на себя бремя ответственности на несколько лет, стоит хорошо поразмыслить: какой же кредитный продукт будет выгодней – потребительский или автокредит. Для этого нужно взвесить все «за» и «против» обоих видов кредита.

Потребительский кредит – это денежный займ, который может проявляться как целевое и нецелевое финансирование. И выдаваться как в виде наличных денежных средств на покупку товаров, так и в виде отсрочки оплаты за конкретный товар. Он является разновидностью краткосрочного кредитования, поэтому больших сумм на таких условиях не стоит ожидать.

 

Потребительское кредитование имеет ряд положительных особенностей:

1. Возможность оформить кредит на различные цели. Зачастую, при нецелевом кредитовании банк даже не интересуется тем, куда будут потрачены деньги. И за них можно приобрести любой товар, услугу или потратить на отдых.

2. Минимальный пакет документов и простая процедура оформления кредита. Для того чтобы оформить потребительский кредит, банки требуют наличия меньшего количества документов, чем при оформлении автокредита. Что соответственно увеличивает вероятность положительного ответа банка.

3. Приобретение автомобиля может производиться любым удобным для заёмщика способом, будь то покупка в автосалоне, на авторынке или у частного лица. Банк не устанавливает контроль за тратой средств.

4. При оформлении кредита не требуется вносить часть денег от стоимости автомобиля.

5. Возможность экономии на полисе КАСКО, который банк обязывает оформлять при автокредите.

 

Однако отрицательные моменты в потребительском кредитовании тоже есть:

1. Небольшой размер суммы потребительского кредита. Банк не выдаст большую сумму денег без залога и без поручителей.

2. Размер процентной ставки будет выше, чем при автокредите. Это связано с большим риском для банка, так как мало гарантий в виде залога или поручительства.

3. Зачастую банки не выдают кредиты наличными, а переводят их на карту. Поэтому если придётся покупать машину за наличные деньги, то придётся заплатить процент банку за обналичивание денег.

 

Отличительные особенности автокредита

Автокредит является разновидностью целевого кредита и выдаётся строго на покупку автомобиля. При оформлении такого кредита, купленное авто будет являться залогом на протяжении всего срока погашения кредита.

По сравнению с потребительским кредитом автокредит имеет свои преимущества:

1.Более низкий процент за пользование кредитом.

2.Наличие возможности приобрести новый автомобиль в салоне-партнёре банка кредитора. Иногда банки и владельцы автосалонов проводят совместные акции с очень выгодными условиями.

 

Пожалуй, на этом все плюсы закончились, хоть в рекламе убеждают в обратном. Недостатки у автокредита также имеются и к ним можно отнести следующие:

1. Обязательное оформление страховки КАСКО, которая обойдётся заёмщику в круглую сумму.

2. Необходимость вносить первоначальный взнос за авто (до 30% стоимости).

3. При автокредите автомобиль является залоговым имуществом, и не может быть продан для погашения долгов.

Проанализировав два вида кредита, стоит сделать вывод, что для банка наиболее выгодным является автокредит. Ведь он подкреплён залоговым имуществом и страховкой, а вот потребительский кредит – это авантюра, которая может плохо закончиться.

 

Какой кредитный продукт для покупки авто выгодней для заёмщика

Однако заёмщик преследует свои цели, и то, что выгодно банку, не всегда выгодно должнику. Поэтому стоит рассчитать наглядно.

Пример автокредита. Если стоимость авто 500 000руб, а первоначальный взнос, который может заплатить заёмщик – 100 000руб. Значит, в кредит нужно брать 400 000руб на срок 5 лет и процентной ставкой 17% годовых. Но не всё так просто, ведь есть ещё проценты банка за заведение ссудного счёта (примерно 3%) и сумма страховки КАСКО, которая обойдётся в 60 000руб ежегодно. Таким образом, получается, что сумма кредита будет приблизительно равна 900 000руб. Что совсем не примечательно.

Пример с потребительским кредитом. При той же стоимости автомобиля, заёмщик сэкономит на КАСКО 240 000руб, но потеряет за счёт увеличенного процента -22-24% годовых. В таком случае сумма кредита составит приблизительно 600 000 рублей. Экономия очевидна, но за такой экономией стоит высокий риск. Так как если с машиной что-то случится, то заёмщик останется без транспорта и с кредитом «на шее».

Делая выбор в пользу того или иного кредита, заёмщик должен думать прежде всего о своей финансовой безопасности. И если вероятность того, что с авто может что-то случиться достаточно велика, то рисковать лишний раз не стоит и оформлять автокредит.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх