Что делать, если у вас в руках оказалась чужая кредитная карта?

В настоящий момент кредитные карты пользуются огромным спросом у российских граждан, и этот банковский продукт сегодня имеется в кошельке практически каждого россиянина. Подобная популярность кредитного пластика объясняется удобством и простотой его использования. С помощью кредитки заемщик может расплачиваться в любой относительно крупной торговой точке, на заправке, совершать покупки в глобальной сети в различных интернет-магазинах, оплачивать всевозможные услуги и так далее. Между тем, носить с собой кредитный пластик не только удобно, но и безопасно. Тем не менее, как и любую вещь, кредитку можно потерять, а значит и найти. Как же поступить в ситуации, если вами была обнаружена чужая кредитная карта?

 

Поддаться соблазну или вернуть владельцу

Наверняка, для многих российских граждан чужой кошелек, обнаруженный где-нибудь в незаметном месте, станет искушением вынуть из него все наличные и попросту скрыться. И как показывает практика, лишь единицы людей, оказавшись в подобной ситуации, займутся поиском владельца кошелька, что тоже порой весьма не просто, ведь не факт, что помимо денег в бумажнике окажутся документы, по которым удастся найти его хозяина. Аналогичным образом обстоят дела и с найденной кредитной картой, ведь согласитесь, потерять кредитку еще легче, чем целый кошелек, хотя, в большинстве случаев пластик хранится в бумажнике. Однако в данной ситуации дела обстоят несколько иначе, ведь воспользоваться подобной находкой будет куда проблематичнее, нежели просто переложить деньги из найденного бумажника в свой и в дальнейшем потратить их. Так, например, если человек нашел кошелек полный наличных и решил оставить их себе, единственное что ему может грозить в этом случае, это лишь угрызения совести, ведь вряд потерявший бумажник человек станет писать заявление в полицию с просьбой найти небольшую сумму наличных, да и сделать это будет практически невозможно, поэтому здесь все зависит от человека, которым этот кошелек будет обнаружен. А вот если будет совершена попытка снятия денег с чужой кредитки – это уже совершенно другое дело. Прежде всего, необходимо сказать, что выполнить такую процедуру крайне не просто, ведь для снятия наличных потребуется введение пин-кода, а опыт его заполучения имеется только у мошенников, кроме того, подобные действия являются уголовно наказуемыми. К тому же, найденная кредитная карта, с большой вероятностью будет заблокирована самим заемщиком, который после обнаружения пропажи сразу же обратится в финансовое учреждение с соответствующей просьбой, или, того хуже, с ней уже успеют поработать мошенники, которые попросту сняли с нее все деньги и выбросили, так что если у вас в руках оказалась кредитная карта, не стоит спешить использовать ее для собственных целей.

 

Что делать, если вы нашли кредитку?

Учитывая вышеперечисленное не сложно сделать обоснованный вывод, что найденным кредитным пластиком логичнее будет не пользоваться, так как ни к чему хорошему это однозначно не приведет. Так какие же меры следует предпринять, если у вас в руках оказалась чужая кредитка? Безусловно, ситуации бывают различными. К примеру, если кредитная карта была найдена на входе в какой-нибудь супермаркет, то существуют большая вероятность того, что человек, потерявший пластик догадается, что потеря произошла после оплаты в торговой точке, следовательно, в подобной ситуации разумнее будет просто передать кредитный пластик руководству магазина. Помимо этого, вернуть кредитную карту ее владельцу можно через банк-эмитент, который предпримет меры по возврату кредитки заемщику. К тому же, нередко встречаются именные кредитки, соответственно, можно самостоятельно найти держателя по данным из паспорта. Впрочем, подобный способ возврата карты ее непосредственному обладателю связан с риском в конечном счете оказаться крайним, ведь неизвестно, какие действия происходили с утерянной кредиткой до того момента, как она была обнаружена, не исключено, что мошенники уже потрудились и сняли с нее все средства. Поэтому, если вы просто обнаружили кредитную карту, лежащую посреди улицы, то правильнее будет вообще пройти мимо и не рисковать лишний раз, причем держатель от этого точно никак не пострадает, ведь как говорилось ранее, вероятнее всего, она будет уже блокирована, в противно же случае заемщик может оказаться виноватым, или того хуже стать жертвой вымогательства, ведь не исключено, что держатель кредитки начнет требовать возврата утраченных денег, ссылаясь на то, что вы их использовали. К сожалению, не всегда люди отвечают добром на добро, поэтому лучше все же лишний раз не подвергать себя риску.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх