Кредит: да или нет?

Кредит: да или нет?

В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда имеющихся в наличии денег не хватает на все, что хочется или необходимо приобрести. Если у предыдущих поколений не было иного выхода кроме как накопить на нужную вещь, то сегодня банки активно прививают нам западную привычку жить в долг: практически любую вещь или услугу, от мобильного телефона до поездки на курорт, можно приобрести в кредит. Всегда ли стоит поддаваться такому соблазну или лучше жить «на свои»?

 

Плюсы и минусы кредитов

Главное достоинство кредитов – возможность немедленно получить в пользование вещь, денег на приобретение которой вы в данный момент не имеете. Кредит очень выручит, например, если вдруг сломалась стиральная машина, а накоплений, на которые можно было бы приобрести новую, нет: согласитесь, год-два стирать белье руками, особенно если в семье есть маленькие дети – сомнительное удовольствие. Расплачиваться за покупку в зависимости от суммы можно от пары месяцев до нескольких лет, при этом ежемесячные платежи не пробьют существенную брешь в вашем бюджете (если, конечно, кредит всего один, а не несколько). Кредит также неплохой выход, если в ближайшее время есть возможность приобрести вещь с хорошей скидкой, а свободных наличных на руках нет.

Основной минус кредитов в России заключается в очень высоких процентных ставках: в итоге вещь может обойтись вам в полтора-два раза дороже своей реальной стоимости. Собираясь взять кредит на крупную сумму и на долгий срок, стоит также учитывать возможность, что ваш доход в будущем может существенно измениться, и платеж, сегодня кажущийся мелочью, станет непосильной ношей.

 

На что стоит взять кредит

1. Жилье. Увы, очень немногие молодые (и не очень) семьи могут себе позволить купить квартиру без ипотеки. Между тем, цены на недвижимость, особенно в крупных городах, стремительно растут, не давая людям возможности накопить достаточную сумму. Оформив ипотечный кредит, вы, пусть и не сразу, станете хозяином собственной жилплощади и перестанете ежемесячно тратить крупные суммы на аренду.

2. Рабочие инструменты. Если какая-либо вещь необходима вам для профессиональной деятельности, вполне целесообразно ее взять в кредит: облегчив и оптимизировав свой труд, вы сможете зарабатывать больше, и переплата за кредит сполна окупится.

3. Лечение. Как известно, лучше быстро справиться с только что обнаруженной болячкой, чем долго и за большие деньги лечить последствия. Выявив у себя проблемы со здоровьем, не откладывайте лечение до лучших времен – одолжив немного денег на лечение, вы избавите себя от серьезных проблем в будущем.

 

На что не стоит брать кредит

1. Предметы роскоши. Большинство людей, имеющие проблему с выплатой кредита, взяли его на дорогие вещи, без которых можно легко обойтись: новое авто, телефон последней модели, ультрасовременный телевизор. Прежде чем решиться на такую рискованную покупку, подумайте, действительно ли вам настолько нужна эта вещь, чтобы из-за нее влезать в долги и платить большие проценты по кредиту.

2. Ежедневные расходы. Если вам постоянно не хватает денег до зарплаты, кредит – не выход. Скорее всего, после выплаты долга вам придется снова занимать деньги, чтобы протянуть до конца месяца. Пересмотрите свои траты и доходы и научитесь обходиться теми средствами, которые зарабатываете: жизнь в долг – не самая хорошая привычка.

 

Как отличить роскошь от необходимости

Один и тот же товар может быть как вещью первой необходимости, так и непомерно дорогой игрушкой. Например, если вы зарабатываете на жизнь дизайном или фотографией, мощный, быстрый компьютер – ваш рабочий инструмент, без которого вы либо лишитесь возможности заработка, либо станете зарабатывать существенно меньше. В данном случае взять компьютер в кредит — вполне разумный поступок. Если же такой компьютер нужен вам исключительно для игр, и ваш доход явно не позволяет вам совершить такую покупку, эта вещь для вас – необязательная роскошь. Найдите способ заработать лишних денег, подумайте, как можно накопить, но не влезайте в долги: ваш каприз может стать для вас тяжкой ношей не на один год.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх