Договор лизинга – на что обратить внимание?

В настоящее время всё большую популярность среди российских граждан обретает лизинг, в чем нет ничего удивительного, ведь данный вид заимствования предполагает массу несомненных преимуществ. Тем более что сейчас воспользоваться услугами лизинговой компании представляется возможным не только для предпринимателей, но и для физических лиц. Между тем, планируя воспользоваться всеми достоинствами лизинга, соискатель должен предварительно тщательно изучить условия заимствования и только после этого подписывать лизинговый договор, потому как данная сделка подразумевает наличие некоторых нюансов и деталей, о которых обязательно нужно знать. В сегодняшней статье мы поговорим о том, на что следует обратить особое внимание, при подписании лизингового соглашения.

 

Различия между прямым и возвратным лизингом

Если вы планируете воспользоваться лизингом, то следует знать, что данный финансовый продукт бывает возвратным и прямым. Второй вариант используется гораздо чаще и этому есть свои причины. Прямой лизинг предполагает покупку у лизинговой организации того или иного имущества, хотя если быть более точным, то речь будет идти не о полном приобретении, а о финансовой аренде. Как только завершится срок действия лизингового договора заемщик, исходя из собственных предпочтений, либо отказывается от объекта сделки, либо вносит недостающую сумму, после чего становится полноправным собственником приобретенного таким способом имущества. Если говорить о возвратном лизинге, то в нашей стране он менее распространен, нежели прямой, тем не менее, это не означает, что у него нет своих преимуществ. Смысл такой сделки заключается в том, что вы предоставляете свое имущество лизинговой организации, после чего у нее же получаете возможность воспользоваться арендой. В результате участник лизинговой сделки пользуется все тем же имуществом, при этом получая дополнительный доход, который можно использовать для развития бизнеса.

 

Узнаем кто владелец

При изучении лизингового договора в первую очередь следует обратить внимание на то, кто станет владельцем объекта сделки с юридической точки зрения. Если сделка лизинга предполагает, что пользователь и владелец приобретенного таким способом имущества является одним и тем же лицом, то все в порядке и никаких подводных камней в таком договоре быть не должно. Если же в этом качестве будет выступать лизинговая организация, то можно будет смело выявить сразу три отрицательных момента и только одно преимущество. Первым недостатком является то, что в случае возникновения у заемщика каких-либо материальных сложностей, лизингодатель вряд ли согласится пойти навстречу клиенту и факт отсутствия возможности вносить положенные платежи однозначно спровоцирует его на соответствующие меры. Вторым отрицательным моментом можно назвать возможность осуществления одностороннего изменения условий лизингового договора, так, например, изменения могут коснуться графика внесения обязательных платежей или условий последующего выкупа имущества, находящегося на протяжении всего заимствования в аренде. То есть, заемщик в любой момент может лишиться полученного таким способом имущества, при этом внесенные ранее взносы будут засчитаны как плата за аренду. Еще одним недостатком считается возможное банкротство лизинговой организации. В таком случае заемщик лишится имущества, за которое долгое время приходилось платить, потому так объект лизинговой сделки не является собственностью лизингополучателя, а всего лишь находится в аренде, следовательно, в подобной ситуации его попросту заберут в счет оплаты долгов. Преимущество в данном случае только одно – если заемщику предстоит общение с судебными приставами, то приобретенное в лизинг имущество отнято не будет, потому как оно находится в собственности лизинговой компании.

 

Последствия прекращения договора лизинга

Особое внимание при изучении лизингового договора следует уделить и тому пункту, в котором содержится информация о прекращении его действия. Как правило, допускается три варианта развития событий. После прекращения действия договора, заемщик может доплатить оставшуюся сумму и стать собственником приобретенного в лизинг имущества, вернуть имущество обратно лизинговой организации или пролонгировать договор. Следует сказать, что последний вариант будет выгоден лишь в том случае, если компания предложит более выгодные условия. В любом случае договор лизинга должен не только предусматривать вышеперечисленные варианты, но и иметь подробное описание для каждого из них, а также содержать информацию о действиях, которые будут предприняты в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх