Что в себе таит договор займа по кредитной карте?

В настоящее время кредитные карты пользуются огромной популярностью среди россиян, и для многих повседневное использование данного платежного инструмента стало обыденным явлением. При этом большинство владельцев кредитных карт по определенным причинам убеждены в том, что их использование предполагает только выгоду и удобства. Что касается удобства, то этот факт является очевидным и утверждать обратное глупо, однако будет ли использование кредитки выгодным для заемщика? К сожалению, как показывает практика, получить выгоду удается далеко не всегда. У многих сейчас возник вопрос – как же так, ведь финансовые учреждения в своих рекламах не устают твердить о преимуществах кредитного пластика? На самом деле все очень просто – многие финансовые учреждения зачастую попросту умалчивают о наличии некоторых не самых приятных нюансов использования кредитки. Разумеется, все они указываются в договоре заимствования, однако большинство заемщиков не уделяет этому документу должного внимания, после чего всплывают неожиданные подробности. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют перед подписанием кредитного договора досконально его изучить, потому как в данном документе практически всегда имеются пункты, требующие более тщательного ознакомления, в противном случае избежать неприятных неожиданностей не удастся.

 

Подвохи льготного периода

Наверняка, каждому человеку, имеющему или только планирующему осуществить оформление кредитной карты, неоднократно приходилось слышать о несомненных преимуществах, которые заемщик может получить с помощью льготного периода. При этом многие держатели кредиток искренне убеждены в том, что период льготного заимствования распространяется на любой кредитный пластик. Однако на самом деле это не всегда так. Более того, внимательное изучение договора заимствования может закончиться тем, что никакой информации о льготном периоде обнаружено не будет. Не стоит забывать, что беспроцентное кредитование является банковской льготой, следовательно, кредитор может её как предоставить, так и в любой момент отменить. Поэтому, прежде чем оставить свой автограф в кредитном договоре, обязательно нужно спросить у банковского менеджера о наличии льготного периода. Хотя, даже убедившись, что беспроцентный период действительно присутствует, заемщик должен быть внимательным, потому как в каждом банке период льготного заимствования насчитывается по-разному, следовательно, вероятность ошибиться при расчетах и не уложиться в срок очень велика, что, в свою очередь, может поспособствовать образованию просрочки и последующему начислению штрафных санкций. Как видите, при неправильном использовании кредитной карты, никакой выгоды льготный период не приносит, напротив, данная услуга может только ухудшить положение заемщика.

 

Годовая ставка

Говоря о наличии скрытых нюансов в договоре заимствования по кредитным картам, также следует уделить отдельное внимание и «текущим» тратам, которых не миновать держателю кредитного пластика. Прежде всего, это касается процентной ставки, которую кредитор использует в качестве своего вознаграждения. Ни для кого не секрет, что размер процентной ставки на протяжении всего периода заимствования должен оставаться неизменным. В принципе, так оно и есть, однако некоторые банковские организации все же ухищряются предусмотреть договором заимствования возможность изменения процентной ставки, причем в одностороннем порядке, то есть по желанию финансового учреждения. Если заемщик оставит свою подпись в таком договоре, тем самым согласившись со всеми условиями кредитора, то следует быть готовым к самым неожиданным моментам и платить за использование заемных средств придется столько, сколько потребует банк, либо отказаться от кредитной карты.

 

Какие дополнительные расходы скрывает в себе договор кредитной карты?

Довольно часто неприятным сюрпризом для владельцев кредиток становятся штрафные санкции, используемые банком в качестве наказания за различные нарушения условий соглашения заимствования. Так, одним из самых распространенных нарушений считается просрочка обязательного взноса. В принципе, в этом нет ничего удивительного, потому как никто не застрахован от возникновения непредвиденных материальных сложностей, например, задержки зарплаты или заболевания. Впрочем, причиной для возникновения просрочки может послужить и обычная забывчивость. При этом хорошо, если владелец кредитки изначально ознакомлен с информацией относительно размера штрафа за подобное нарушение условий договора заимствования, причем у него имеется возможность сразу же погасить всю задолженность. Однако, как показывает практика, о размере применяемых штрафов заемщикам мало что известно, а причиной этому служит невнимательное изучение договора заимствования. Впрочем, в самом кредитном соглашении это понятие может иметь другое наименование, например, под термином вроде «тарифы банка». Как видите, договор заимствования по кредитным картам может таить в себе довольно много всевозможных скрытых нюансов, поэтому, прежде чем провести оформление кредитки необходимо внимательно изучить кредитное соглашение, чтобы исключить вероятность возникновений неприятных неожиданностей в будущем.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх