Какие документы для кредита требуют банки? Готовимся к оформлению.

Оформление любого кредитного продукта требует от потенциального заемщика сбор определенного пакета документов. Они необходимы банку, чтобы удостоверить личность гражданина и убедиться в его платежеспособности. Каждый банк указывает, какие документы нужны для кредита именно ему, единого эталона и списка не существует. Зависит пакет документации и от вида оформляемого кредита.

 

Основной документ — паспорт

Каждый банк принимает заявку на кредит только при наличии паспорта. По ксерокопии выдача средств никогда не производится. Этот документ является основным и особо тщательно проверяется сотрудником банка на предмет признаков подделки. Это делается визуально и с помощью специальной аппаратуры.

Паспорт обязательно должен быть действующим, вовремя замененным. Не допускается наличие повреждений от намокания документа, паспорта с порванными страницами также не принимаются банками. Не должно быть и никаких посторонних записей.

 

Второстепенный документ

Практически в каждом банке требуется предоставление второстепенного документа, который прикладывается к паспорту. Его задача — дополнительное подтверждение личности потенциального заемщика. Все данные, указанные во второстепенном документе, должны совпадать с теми, что указаны в паспорте. Если гражданин менял фамилию, второстепенный документ требуется заменить.

Примерный перечень второстепенных документов:

— пенсионное свидетельство (СНИЛС);
— пенсионное удостоверение;
— водительские права;
— ИНН;
— медицинский полис;
— загранпаспорт;
— именная карта любого банка.

Это примерный перечень, необходимые документы для кредита устанавливаются каждым банком индивидуально. Но обычно этот список выглядит именно так. Гражданин может приложить к паспорту любой второстепенный документ из списка.

 

Документы о доходах и трудоустройстве

Вполне возможно оформить кредит наличными только при наличии паспорта и второстепенного документа. Многие банки предлагают настолько упрощенные формы выдачи кредитов, стандартно это кредит наличными срочного типа или кредитная карта. Автокредиты редко когда выдаются без справок, а ипотека обязательно требует подтверждение дохода. В любом случае при отсутствии возможности принести документа с работы гражданин все равно может пользоваться кредитными услугами.

Если у гражданина получается принести справки о доходах, то он может рассчитывать на более выгодные кредитные программы, к тому же, ему становятся доступными все формы выдачи кредитных средств. Стандартно документы для кредита, подтверждающие доход, выглядят так:

1. Справка 2НДФЛ. Этот документ обычно заказывается в бухгалтерии работодателя. Это официальная справка для налоговых органов, которая указывает на ежемесячный доход гражданина, а также отражает применимые к нему удержания.

2. Справка по форме банка. Так как многие граждане не имеют официального трудоустройства, или их официальный доход слишком мал, то многие банки стали принимать справки по форме банка. Это пустой бланк, который заполняет работодатель от руки и заверяет свой подписью и печатью. Сам бланк можно взять в отделении банка или скачать с его официального сайта.

3. Доказательство трудоустройства. Банк может потребовать от заемщика приложить к справке о доходах заверенную копию трудовой книжки. Она также заказывается у работодателя в бухгалтерии или в отделе кадров. Возможна замена трудовой на копию трудового договора.

Если у гражданина есть иные источники дохода, то при желании их можно также подтвердить документально, что будет учтено при рассмотрении кредита. Это особо актуально, если необходим большой кредит. Подтверждением могут служить выписки с банковских счетов заемщика, договора (к примеру, на сдачу в аренду жилья), справки из социальных органов о получении пособий и пр.

 

Документы, которые могут заменить справку о доходах

Некоторые банки допускают замену справки о доходах на иной документ. Такие документы для оформления кредита косвенно говорят о финансовой состоятельности заемщика. Это могут быть:

— документация на свою недвижимость;
— документация на свое авто;
— полиса ДМС или КАСКО;
— золотая карта любого банка (именная);
— загранпаспорт, где стоят отметки о пересечении границы в течение последних 6-12-ти месяцев.

 

Документы при оформлении ипотеки

Ипотека является самым сложным видом банковского кредита, поэтому ее оформление всегда сопровождается большим пакетом документов. Первичный пакет документов стандартный: паспорт, документы о составе семьи, справки с работы. И только после получения одобрительного ответа наступает черед сбора документов на приобретаемое жилье.

Список документов заемщику обязательно выдадут в банке. Это бумаги, которые касаются самого объекта и его нынешнего собственника. Главная их задача — указать на то, что объект и продавец полностью юридически чисты. Если сделку сопровождает агентство недвижимости, то сбор документов на объект также входит в их полномочия.

 

Если в сделке присутствуют третьи лица

Некоторые кредитные программы предполагают, что в сделке могут принимать участие третьи лица. Речь о поручителях и созаемщиках. Поручители могут привлекаться при нецелевом кредитовании, а созаемщики обычно приглашаются при целевых кредитах, например, при оформлении ипотечного кредита. К третьим лицам предъявляются точно такие требования, что и к заемщику, и пакет документов они должны предоставить аналогичный.

Это стандартные документы для банка для кредита, которые используются в большинстве случаев. Более точную информацию о пакете документов для получения нужного вам займа вы получите у кредитора.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх