Что делать, если долг по кредиту передан в суд

Пожалуй, ни для кого не является секретом, что невыполнение долговых обязательств и любое другое нарушение условий кредитного договора грозит заемщику наказанием, которое в большинстве случаев заключается в штрафных санкциях, способных существенно увеличить сумму долга. Между тем, вся эта ситуация может закончиться для должника судебными разбирательствами и конфискацией имущества, которое в дальнейшем будет реализовано в счет погашения задолженности. Разумеется, прежде чем дойти до подобных мер, кредитор попытается уладить ситуацию мирным путем. Изначально финансовое учреждение будет вежливо напоминать неплательщику о наличии долга и необходимости его погасить. Если самостоятельно воздействовать на заемщика банку не удастся, он обратится в коллекторское агентство, которое специализируется на взыскании проблемных кредитов и действует совершенно другими методами. Если же и действия коллекторов не дадут должного результата, и неплательщик будет продолжать отказываться от выполнения долговых обязательств, то банковская организация обратится в суд, разбирательства в котором будут проходить на основании российского законодательства.

 

Тонкости судебного делопроизводства

Согласно российскому законодательству сроки подачи кредитором заявления в суд имеют определенные ограничения. Банковские организации довольно часто не обращают внимания на данное условие, а потому, перед тем как смирится с требованиями финансового учреждения и явиться в суд нужно узнать о сроке подачи иска и дате, когда он был сформирован. Получить эту информацию заемщик может непосредственно в суде. Если выявиться, что кредитором были допущены ошибки, неплательщик имеет право подать встречное ходатайство. Как правило, для банка подобная оплошность грозит штрафом. Большинство должников убеждены в том, что банковские организации ни при каких условиях не останавливают судебные разбирательства со своими клиентами. При этом размер задолженности не играет никакой роли, однако подобное мнение является ошибочным. Дело в том, что кредитору попросту нерентабельно судиться с каждым клиентом, который имеет просрочки, ведь судебные разбирательства предполагают для банка дополнительные затраты, да и сам суд может вынести не самое лучшее решение для финансового учреждения, например, избавить должника от необходимости оплачивать штрафы или уменьшить их сумму. Поэтому банк обычно подает исковое заявление в тех случаях, когда речь идет о сумме долга от пятидесяти тысяч рублей. Как правило, в подобной ситуации оказываются заемщики, не выполняющие долговые обязательства по ипотеке, автокредиту и займу на развитие или открытие бизнеса. Как говорилось ранее, судебные разбирательства предполагают для кредитора дополнительные затраты, ведь банк вынужден оплатить юридические услуги, да и сумма долга может сильно уменьшиться. Как только дело о невыполнении долговых обязательств окажется в суде, кредитный договор будет расторгнут и потеряет свою силу, причем сделано это будет в принудительном порядке. Как правило, после судебного процесса погашение долга осуществляется по следующей схеме: около 35-45% от общей суммы задолженности заемщик должен выплатить сразу, при этом остальная часть долга выплачивается в оговоренный в суде срок. Кстати, банк будет продолжать начислять процент на этот остаток, и это право будет предоставлено ему судом.

 

После судебного процесса

Как только судебные разбирательства будут завершены, заемщик получит исполнительный лист, в котором содержится информация об общей сумме задолженности. Затем, в течение трех лет должник должен предоставлять выданный ему в суде исполнительный лист в службу взыскания долгов, которую представляет специальная государственная организация. Благодаря таким метаниям неплательщик получает возможность на некоторое время отодвинуть сроки, соответственно, возникают шансы исчерпать исковой срок по кредиту, который освобождает заемщика от необходимости погашать долг. То есть, если все случится спустя три года, когда закончится срок исковой давности, то банк не станет повторно подавать судебный иск. Однако подобный вариант развития событий является редкостью, и рассчитывать на него не стоит, так как ни одно финансовое учреждение не станет просто так прощать долг. Зато, если заемщик растянет погашение долга на большой промежуток времени, то вполне возможно, что инфляция и условия кризиса сделают сумму задолженности меньше. В завершение следует сказать, что как бы там не было, но судебные разбирательства в любом случае окажутся для заемщика неприятным процессом, поэтому следует стараться не доводить дело до крайних мер. Постарайтесь решить проблему мирным путем, тем более что кредитор в этом тоже заинтересован. Возможно, идеальным решением для вас станет реструктуризация или кредитные каникулы, главное не затягивать и обратиться в офис банковской организации сразу после возникновения материальных сложностей, тогда шансы найти компромисс будут гораздо выше.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх