Жизнь в кредит или финансовая игла, с которой надо слезать!

Долги — как часть современной денежной системы

Долг, кредит, коллекторы — это слова, которые последнее время стали синонимами современной жизни для большинства людей. Что это нелепая случайность или злой рок? Почему так легко мы становимся жертвой финансовых ловушек банков, кредитных организаций, а иногда и финансово обеспеченных людей? Ответы на эти и другие родственные им вопросы кроются в устройстве самой финансовой системы, участниками которой мы с вами и являемся.

Вся короткая, правда, в том, что деньги нашей цивилизации в нынешнем её виде — это деньги, созданные кредитами. Это отличительная черта современной экономики. Теперь главный момент, который необходимо понять. Современные деньги — это детище кредитной системы. Следствие под стать причине — денег никогда не будет достаточно, чтобы закрыть кредиты и долги. Так всё устроено изначально.

Как это касается нас с вами? А вот как. Любой кредит это выкачивание процентов из экономики, точнее, из потребителя — нас с вами. Если вдруг остановить этот процесс, то денежная масса иссякнет и наступит очередной финансовый кризис. А это всегда для кого-то потеря работы, неуплата по кредиту, лишение залога (дом, машина и прочее) — то, что мы сейчас повально наблюдаем. Что же приводит к этому? Причины разные. Отметим лишь наиболее распространённые.

 

Жить по средствам — это нормально

Природа такого положения на рынке денег, имеет чисто психологический корень, и он берёт своё начало в нашей с вами голове. Дело вот в чём. Большинство людей совершенно не умеют распоряжаться своими финансами, а соответственно, не вкладываются в свои зарплаты и бюджеты предприятий и всё время где-то занимают «до получки». Замечено, что если начать умело управлять денежными потоками и жить по средствам, то появляются новые источники доходов, возможность покупать те же товары, только по более низкой цене, обеспечивая ощутимую экономию собственному бюджету. Проявляются и другие более «сказочные» бонусы, сильно стимулирующие нас к повышению финансовой грамотности.

 

Планирование и анализ — вакцина от любого долга

Заметьте, что этим двум жизненно важным навыкам не учат нигде, кроме как в специализированных аудиториях. Это создаёт в уме среднестатистического человека фантомы, побуждающие неосознанно считать, что все тебе «что-то должны», начиная от родителей и заканчивая правительством страны, в которой ты живёшь. Либо человек всегда считает себя недостойным чего — то. Такое невежество может приводить к очень странным формам определения и поиска личного счастья, выражающиеся в неумеренных тратах денег, либо к жадности, что само по себе на тонком уровне уже перекрывает доступ финансовых потоков к человеку. И как следствие, человек вынужден идти и просить в долг.

 

Включаем разум, заходя в магазин

Умению думать и осознавать тоже по вышеуказанным причинам не учат ни в семье, ни в школе. Это приводит к ослаблению разума у человека. Обращал ли кто-то из вас внимание на людей, одержимых желанием купить что-либо. Если нет, то вспомните себя, что вы испытываете, когда вожделенная покупка оказывается в зоне досягаемости.

Философия бизнеса держится именно на этом — продать, выставить в зону досягаемости товар, услугу именно тогда, когда разум клиента, покупателя чем-то очарован либо взволнован. Если же вы всё-таки обращали внимание на людей вот-вот собирающихся что-то купить, то трудно не заметить отсутствие у большинства покупателей признаков глубокого осмысления происходящего. Разум и вожделение плохо сосуществуют рядом. Если твёрдо помнить об этом, то желание одолжить станет неактуальной темой.

 

Учёт и экономия — это уважение к деньгам

Отсутствие этих двух составляющих при ведении личного бюджета, также является распространённой причиной появления финансовых долгов и кредитов. Энергия денег, как и другие виды энергии в этом мире требует уважения к своей персоне.

Будь то, например, энергия огня или электричества. Никому не придёт в голову в здравом уме забавляться с ними. Финансы также не являются исключением. Уважением к деньгам выражается в двух простых действиях — регулярном учёте и бережном отношении (не путайте с жадностью). Человеческая природа в своём дуалистическом проявлении всегда склонна метаться из одной крайности в другую. Либо «гуляй губерния», либо несусветное скряжничество.

На самом деле, этот пункт легко реализовать каждому, тут даже особого образования не нужно. Это вопрос дисциплины и привычки.

А теперь ответьте себе честно на вопрос: что приятнее ходить в должниках или быть свободным человеком, легко выполняя 4-ступенчатую технику безопасности (см. выше) по обращению с деньгами? Для большинства ответ очевиден и, именно этим людям, мы желаем свободы и процветания.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх