Грандиозный банковский скандал из-за одной маленькой рассылки

843

В банковском сообществе второй день бушует грандиозный скандал из-за рассылки управляющей компанией «Альфа-Капитал» письма в котором было предупреждение о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15 по стране: ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка.

Автором рассылки оказался директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа капитал». В письме указывается на то, что управляющая компания закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы».

Позднее пресс-служба "Альфа-Банка" (контролируется "Альфа-Групп", так же как и "Альфа-капитал") разослала официальное опровержение рассылки, назвав её самодеятельностью конкретного работника. Банк утверждает, что продолжает работать с упомянутыми банками в обычном режиме.

Однако скандал погасить не удалось. Автора рассылки вызвали на ковер в ЦБ, а ФАС направила запрос в УК «Альфа капитал». Возмущены и владельцы ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка. В частности совладелец Бинбанка Микаил Шишханов вназвал ситуацию «наглой и бессовестной провокационной атакой». 

В Промсвязьбанке письмо "Альфа-Капитала" назвали примером "недобросовестной конкуренции и искажения действительности".

Президент АРБ Гарегин Тосунян считает, что "провоцировать нервозность на рынке и подталкивать клиентов банков к неадекватным действиям — не самая хорошая модель поведения. Клиенты не станут углубляться в детали, и это может быть стрессом для системы в целом".

Федеральная палата адвокатов России заявила РИА Новости о том, что готовит предложения по борьбе с информационными вбросами против банков. Так что последствия письма могут сказаться и на законодательстве. Президент палаты, в частности, предлагает, установить достаточно высокие административные штрафы, а также возможность дисквалификации за подобные действия. 

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх