Кредит иностранным гражданам

Сегодня всё больше иностранцев приобретают недвижимость в России. К сожалению, не у каждого есть вся необходимая сумма для покупки нового жилья, чаще всего иностранцы прибегают к услугам банка, который может оформить ипотечный кредит.

В России иностранным гражданам не так просто получить кредит на покупку недвижимости. Не все банки предоставляют возможность выдавать ипотечный кредит иностранным гражданам, это связано с возможными рисками. Поэтому таких банков в России, которые могут выдать кредит иностранным гражданам, очень мало. Проблемой становится получить кредит даже тем гражданам (нерезидентам), у которых в России уже есть какая-то недвижимость.

Отказ банков в выдачи ипотечных кредитов иностранным гражданам имеет вполне логическое объяснение. Ведь иностранец в любое время может покинуть страну, не выплатив долги. Именно поэтому банк, слишком рискует остаться не только без денег, но и без недвижимости. Для того чтобы увеличить шансы на получение кредита, иностранцу необходима постоянная работа, регулярный доход и поручители.

Процедура получения ипотечного кредита для иностранных лиц практически такая же, как и для российских граждан. Различие только в наборе документов, которые требует банк от нерезидента.

От иностранных граждан требуются следующие документы:

  • главный и обязательный документ, это паспорт гражданина другой страны, а также копия перевода, нотариально заверенная;
  • обязательными документами являются и вид на жительство или другой документ, разрешающий проживание в России. Эти документы необходимы для того, чтобы удостовериться в том, что у иностранца есть разрешение на пребывание в стране;
  • определившись с банком, нерезидент должен предъявить документ, подтверждающий регистрацию этого банка в районе его расположения;
  • потребуется и нотариально заверенная справка о доходах. Следует отметить, что банки чаще выдают кредит иностранцам, которые проработали в России более трех лет. Для этого банку необходимо показать справки по форме 2-НДФЛ;
  • для повышения шансов на получение кредита, можно предъявить копии трудового договора, которые заверяются подписью и печатью начальника организации;
  • если у заёмщика есть семья – жена и дети, то необходимо предъявить оригинал и копии свидетельств о заключении брака и рождении детей. В этом случае один из супругов выступает в роли заемщика;
  • в случае если у потенциального заёмщика есть дополнительный доход не только на территории России, то можно представить подтверждающие документы, предварительно сделав перевод и заверение у нотариуса.

Для того чтобы повысить вероятность получения ипотечного кредита существует несколько советов:

  1. в случае предоставления залога, шансы на получение кредита сильно возрастают. Залог служит гарантией того, что денежные средства банк сможет вернуть. В такой ситуации иностранцу легче получить ипотечный кредит, нежели, потребительский;
  2. повысить вероятность получения кредита могут и субзаемщики или поручители, которые являются гражданами Российской Федерации. Поручителем может быть компания, в которой работает иностранец. От компании потребуется стандартный набор документов – паспорт, справка о доходах и копия трудовой книжки.

Первоначальный взнос ипотечного кредита

При получении кредита иностранец должен внести обязательный платеж в размере 10% и больше от общей суммы кредита. На иностранцев распространяется своя схема получения кредита. В зависимости от денежной суммы, которая есть в наличие у нерезидента, зависит успешный исход.

Многие финансово-кредитные учреждения просят внести первоначальный взнос по кредиту, который необходимо перевести на расчетный счет того банка, где выдавалась справка о доходах. Это требование не является законодательно обоснованным, но оно действует, как сложившийся обычай делового оборота.

Страхование для иностранных граждан – комплексный и трудоёмкий процесс, включающий в себя несколько видов:

  • главный и самый важный вид, это кредитный договор, который заключается с целью страхования недвижимости от различных рисков, таких как порча или утрата;
  • обязательным является и страхование жизни заёмщика и его трудоспособности;
  • страхование риска возможной утраты права на недвижимое имущество;
  • страхование риска по возможной неуплате кредита.

Шансы иностранцев на получение кредита увеличиваются во много раз, если в страховом договоре указано, как можно больше видов страхования.

Виды валюты для иностранных граждан

Кредит может быть выдан нерезидентам в разной валюте, например, в рублях, евро или долларах. Иностранец вправе сам выбрать валюту. Выбирая валюту для кредита, существует одно правило. Если гражданин получает заработную плату в определенной валюте, то она должна совпадать с выбранной валютой кредита. Это сделано для удобства вносить платежи.

Те кредитные договоры, которые заключаются в иностранной валюте, зачастую составляют очень низкие процентные ставки. Когда иностранец заключает договор, выбрав при этом валюту в рублях, а зарплата ему начисляется в долларах, то он всегда будет привязан к валютному курсу.

В зависимости от промежутка времени, на который берется кредит, будет зависеть и сумма процентов выданного кредита, учитывая первоначальный взнос. Чем больше размер первого взноса, тем меньше будет процентная ставка. Наличие поручителей тоже влияет на размер процентной ставки. Хорошо когда в качестве поручителей выступают российские граждане. На размер процента влияет и выбранная валюта при оформлении кредита, а также наличие списка страховок, предложенных банком.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод. В зависимости от срока выплаты ипотечного кредита, который указан в договоре, будет зависеть процентная ставка. Чем срок больше, тем выше кредитная ставка. Если заёмщик оформил достаточное количество страховок, внёс большой первый взнос, таким образом, снизив возможные риски для банка, то есть вероятность, что кредит будет оформлен на условиях более низкой ставки.

Размер процентной ставки для нерезидентов может зависеть и от того, какой был выбран банк. Сегодня средняя процентная ставка составляет 10-17% годовых. Процентную ставку потенциальный заёмщик вправе выбрать сам. При этом ставка может не меняться до момента окончания действия заключенного договора. Существует и переменная ставка, которая может быть пересмотрена и изменена два раза в год. В зависимости от ставок рефинансирования, которые устанавливает Центральный Банк Российской Федерации, будут зависеть и внесенные изменения.

Добавить комментарий