Ипотечное кредитование – всё, что необходимо знать заёмщику

Ипотека – процесс весьма длительный. Но многих потребителей именно этот факт как раз и не пугает. Даже при наличии условия, что в любой момент банковская организация имеет право на изменение процентной ставки по кредиту, шанс стать владельцем своего собственного жилья привлекает любого из нас куда больше, чем возможность переплатить из-за плавающей процентной ставки. Логика в этом присутствует – ведь выплачивать определённую сумму ежемесячно гораздо лучше за собственное жильё, нежели тратить те же деньги на аренду недвижимости, которой владеет кто-то другой. При этом нельзя не заметить, что и банки предлагают всё больше различных программ, стараясь привлечь и заинтересовать потребителей своим продуктом.

В портфеле любого финансового учреждения много самых разных предложений, но часто именно ипотека приносит банкам ощутимую прибыль. Поэтому, учитывая идущий процесс удорожания кредитных ресурсов, главный совет, который можно дать потенциальным заёмщикам – не рассчитывать на то, что процентные ставки по ипотеке будут снижаться. Да и сам пакет документов для получения кредита вряд ли станет меньше, ведь отношение банков к уровню платежеспособности клиента в любом случае останется неизменным – проверка будет серьёзной. В случае ходатайства клиента к банку с просьбой о выдаче потребительского кредита ожидать положительного решения можно почти в 90 процентах обращений. А вот оформить ипотеку – гораздо сложнее, банки идут навстречу уже не столь охотно.

Играет свою роль размер сделки – сумма слишком серьёзна, чтобы сотрудники банка подошли к изучению ваших документов не так придирчиво, как это происходит при рассмотрении заявок на ипотечные кредиты. Подумайте, насколько объективно вы оцениваете ситуацию на рынке и собственные силы. Банк же в первую очередь будет интересовать ваша безупречная кредитная история и наличие у вас стабильного дохода.

Если даже банк одобряет выдачу вам кредита, не радуйтесь преждевременно. Обязательно внимательно изучите договор, все дополнения к нему, особенно – тарифные планы. Если этим пренебречь, то существует риск столкнуться с неприятными обескураживающими фактами – заплатить придётся гораздо больше, нежели вы рассчитывали. Проблема в том, что только каждый третий клиент банка, подписывающий договор ипотеки, изучил его от первой до последней буквы. Остальные на практике позже сталкиваются со скрытыми комиссиями, и другими обязательными платежами, о которых в своё время не было задано дополнительных вопросов работнику банковской организации.

Помните, что раз вы изъявили своё желание получить ипотечный кредит, то станете клиентом банка, выдавшего вам кредит, на довольно солидный срок, часто речь идёт о десятилетиях. Такой шаг потребует от вас полного понимания всех деталей ситуации. Конечно, застраховаться в жизни от всего – нельзя, как нельзя быть на сто процентов уверенным в собственном завтра. Не говоря уже о сроке в три, пять или десять лет. Однако именно ипотека – отличный шанс, отказавшись, наконец, от съёмного жилья, обустроить собственную квартиру или коттедж по собственному вкусу. Преимущества, как и риски появления непредвиденных ситуаций – огромны. Однако и банки в случае форс-мажора, как правило, готовы пойти навстречу клиенту. Это может быть отсрочка платежа на несколько месяцев, либо другое решение, позволяющее выйти из ситуации всем участникам сделки с минимальными потерями.

Условия по кредиту в разных банках могут существенно отличаться. Так, некоторые учреждения в своих рекламных объявлениях сообщают о нулевом первоначальном взносе. На практике же именно наличие как можно большего первоначального взноса может положительно повлиять на принятие решения о выдаче клиенту ипотеки. Вряд ли стоит рассчитывать и на минимальную ставку. В зависимости от ваших возможностей, условия могут отличаться существенно, и процентная ставка быть больше заявленной в два, а то и три раза. Срок, на который выдаются ипотечные кредиты, колеблется в среднем от трёх до двадцати пяти лет, а сумма, на которую может рассчитывать заёмщик высчитывается по довольно сложной формуле (учитывается первоначальный взнос и возраст заёмщика, оценочная стоимость жилья и доходы покупателя). Она может соответствовать полной стоимости приобретаемого жилья, но чаще всего составляет 75-80 процентов от цены приобретения. Некоторые банки также устанавливают и минимальный порог по ипотеке – от 10 до 30 процентов от полной стоимости недвижимости.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх