Что такое ипотечное кредитование

История российской ипотеки началась еще с 1874 года, когда появились дворянские банки, которые стали первыми государственными учреждениями, предоставляющими кредиты. Инициатором такого нововведения стал граф П.И.Шувалов. С тех пор возникали другие ипотечные учреждения, претерпевали изменения системы кредитования. В настоящее время ипотечное кредитование в России предоставляют около ста банков, лидерами в этом направлении являются Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ24 и некоторые другие.

Ипотечным называется кредит, который банки предоставляют под залог недвижимого имущества юридическим и физическим лицам на длительный срок. В России наиболее распространенным вариантом ипотеки является приобретение жилья физическими лицами в кредит. Сегодня сложилась такая ситуация, что единственным шансом приобрести собственное жилье для многих людей является покупка квартиры по ипотечному кредиту. В этом случае, закладывается под залог приобретаемое жилье, или уже имеющаяся недвижимость. Популярность ипотеки все время повышается. Почти половина новостроек в стране покупается именно так.

Кстати, по ипотеке можно приобрести не только квартиры, но и другие объекты, например, земельные участки, предприятия, гаражи, дачи.

Суть ипотеки заключается в том, что банк предоставляет заемщику ипотечный кредит, и он покупает на эти деньги квартиру. Гражданин, купивший квартиру по ипотечному кредиту, становится ее собственником. Но при этом новая квартира (или уже имеющаяся) закладывается в банк под залог, на срок пока не будет погашен кредит.

Заемщик с разрешения банка может зарегистрировать на этой жилплощади свою семью, и может завещать ее. Здесь важно знать, что к наследникам переходит не только право собственности на это жилье, но и обязательства по выплате кредита. На сумму ипотечного кредита влияют размер дохода заемщика, срок кредитования, стоимость квартиры, сумма первоначального взноса.

Главным достоинством ипотечного кредитования является, то, что при ограниченных финансовых возможностях можно купить собственное жилье, выплачивая его стоимость постепенно. В квартире можно жить сразу после получения кредита, а не ждать когда ее построят, как, например, при долевом строительстве.

Еще одним немаловажным преимуществом ипотеки, считается то, что заемщик застрахован от мошенничества при покупке квартиры, так как она подвергается основательной юридической проверке и технической экспертизе. При этом все документы оформляют квалифицированные специалисты. Взаимоотношения между продавцом и покупателем квартиры, их ответственность строго регулируются законодательством, и к тому же кредитование по ипотеке страхуется.

Положительным моментом, является и то, что банки постоянно разрабатывают новые ипотечные программы с целью удовлетворения различных потребностей клиентов. Сведены к минимуму сроки, в которые рассматриваются заявления потенциальных заемщиков.

Основным недостатком ипотеки считают то, что получить кредит может только заемщик с высоким доходом, а также, значительная величина первого взноса, нередко она составляет почти 10% от полной стоимости квартиры.

Возникают проблемы с подбором квартиры для покупки, так как после положительного решения о предоставлении ипотечного кредита заемщику, банк дает всего трехмесячный срок для поиска объекта ипотеки. Часто этого срока бывает недостаточно. Это обстоятельство тоже можно отнести к недостаткам ипотеки.

Проанализировав все вышеизложенное, можно прийти к выводу, что достоинств у покупки жилья по ипотеке все-таки больше, чем недостатков. Поэтому стоит задуматься о возможности приобретения собственного жилья, если банком будут предложены приемлемые условия кредита.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх