Ипотечное жилищное кредитование глазами обывателя или «Лучше меньше, да лучше»

Сегодня у большинства представителей современного общества такие понятия как «ипотека», «жилищное кредитование» уже не вызывают удивления либо недоумения. Говоря простыми словами, «ипотечное жилищное кредитование» — это долгосрочный кредит, предоставляемый гражданам, как правило, банком для покупки жилья под залог этого самого приобретаемого жилья в качестве обеспечения обязательства. При этом заложить можно не только будущую, но и уже находящуюся в собственности квартиру.

Говоря о возможности оформления ипотечного кредита в конкретном банке, большинство граждан рассчитывают на то, что процентная ставка будет ниже, а срок кредитования, ежемесячный платеж — меньше, нежели в других банках. Безусловно, ожидания и возможности граждан разные, но и ипотечные программы банков также отличаются между собой. В любом случае, на сегодняшний день ипотечное жилищное кредитование скорее реальность, нежели миф.

 

Действительно ли лучше меньше, да лучше?

Выгодно или нет заключать ипотечный договор с определенным банком каждый решает сам, но есть ключевые моменты, влияющие на принятие такого решения. Основные из них, пожалуй, это размер первоначального взноса, процентная ставка, срок кредитования. Все эти понятия связаны между собой и оказывают друг на друга взаимное влияние следующим образом:

1. Размер первоначального взноса в случае приобретения квартиры в ипотеку варьируется, в среднем, от 0% до 35% от стоимости будущего жилья. Увеличение суммы первоначального взноса может оказать влияние на величину процентной ставки по кредиту, а также на количество требуемых для оформления сделки документов.

2. Величина процентной ставки по жилищному кредитованию зависит от валюты, в которой будет предоставлен ипотечный кредит. Например, при ипотеке в рублях ставка колеблется от 9,5 % до 16%. На понижение процентной ставки может оказать влияние размер первоначального взноса, способ подтверждения доходов заявителя (справка 2-НДФЛ или справка в свободной форме), а также наличие личного и титульного страхования.

3. Максимальный срок жилищного кредитования, в основном, достигает 30-ти лет, но на его сокращение может оказать влияние упомянутый выше размер первоначального взноса. Также установленный срок кредитования может быть уменьшен благодаря проведению досрочного и частичного погашения кредита.

 

В поисках золотой середины

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что если на одной чаше весов лежит «меньше», то на другой чаше неизбежно находится «больше». Меньше размер ежемесячного платежа — дольше срок кредитования, больше размер первоначального взноса – меньше процентная ставка и т.д. Сегодня банковское предложение по ипотечному жилищному кредитованию предоставляет широкий выбор программ, учитывая разные возможности граждан, но и государство не остается в стороне.

В частности, такая поддержка выражается в создании специальных федеральных и региональных программ, основная цель которых – помощь гражданам в оплате первоначального взноса, необходимого для получения ипотечного кредита. Содействие заключается в предоставлении безвозмездных субсидий, размер которых может составлять от 5% до 70% стоимости жилья на рынке и учитывает множество факторов. Здесь имеет значение обеспеченность граждан жильем по социальным нормам, уровень достатка, дата постановки на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жильем. Для наименее социально защищенных слоев населения (врачей, учителей, военных, молодых ученых и молодых семей) субсидии могут предоставляться в большем объеме, тем самым, уменьшая размер жилищного кредита.

Подводя итог, можно сказать, что приобретение жилья гражданами с помощью ипотечного кредита – дело непростое, требующее грамотного подхода, изучения ситуации на рынке банковских продуктов, анализа всех факторов, влияющих на принятие решения. Попытка сэкономить в подобном вопросе может оказаться не только неуместной, но и даже роковой. Между тем, развитие в нашем государстве системы финансирования приобретения жилья постепенно повышает доступность ипотечных кредитов для простых граждан.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх