Ипотека без первоначального взноса. Программы банков.

houseПервоначальный взнос — это та часть стоимости квартиры, которая необходима заёмщику, для получения ипотечного кредита. В зависимости от условий банка программы отличаются первоначальным взносом, в разных случаях он может составлять от 0% до 75% стоимости приобретаемого жилья. В качестве источников первого взноса могут быть: личные сбережения, имеющееся у заемщика жилье.

Ипотека без первоначального взноса — кредит на приобретение квартиры на вторичном рынке для заемщиков, имеющих достаточный доход для обслуживания и погашения стандартного многолетнего кредита, имеющих в собственности жилье, но не имеющих первоначального взноса.

Если нет денег на первый взнос — это не проблема. Если есть доходы, позволяющие платить по кредиту, ипотека без первого взноса — возможна.
Что есть?
Есть приличная зарплата.
Есть желание жить в своей квартире.

Существует несколько способов, при которых можно приобрести квартиру без первоначального взноса.
Банковские программы «без первого взноса»

Самый простой вариант — получить кредит по специальной банковской программе. На сегодня несколько банков дают кредиты заемщикам, у которых первый взнос отсутствует.
* Давая кредит, банк подразумевает, что первый взнос не нужен для покупки квартиры. Но при покупке квартиры в кредит, имеются различные дополнительные расходы. Эти дополнительные расходы оплачиваются заемщиком из собственных средств: на них банк денег не дает.
* Программы «Без первого взноса» — носят эпизодический характер. Они проводятся в разных банках: то в одном, то в другом.
Если программа «Ипотека без первоначального взноса» проводилась в конкретном банке совсем недавно — это не значит, что она проводится сейчас, и будет проводиться в дальнейшем. (Следим за банковскими новостями или обращаемся к ипотечному брокеру).
* Выдавая кредит без первого взноса, банк рискует. И свои повышенные риски компенсирует повышением процентной ставки (пока собственные средства заемщика не достигнут 10% — 20% — 30%: в разных банках по-разному).
* Размер кредита по программе «Без первого взноса» обычно меньше, чем может получить заемщик при тех же доходах, если у него на первый взнос имеется хотя бы 10% от стоимости приобретаемой квартиры.

Кредит без первого взноса, под залог имеющегося в собственности жилья
Этот способ получения кредита без первого взноса подходит тем, у кого уже есть квартира, которую можно заложить банку.
Есть несколько банков, готовых предоставить кредиты под залог имеющегося жилья. Однако, при этом, следует иметь в виду два момента:
1. Банки не дают 100% от стоимости закладываемой квартиры. В большинстве банков кредит составляет процентов 80 — 90. То есть, если имеющаяся у Вас квартира оценивается в 200 тысяч, то кредит Вам дадут до 200 тысяч х 90% = 180 тысяч
Заметьте, я написал в примере не «180 тысяч», а «до 180 тысяч». Это не случайно, поскольку максимальный размер кредита будет определяться не только стоимостью закладываемого имущества (по оценке аккредитованных при банке оценщиков), но и размером доходов заемщика.
2. Закладываемая квартира должна находиться в том городе или области, где находится Банк-кредитор. Московский банк не примет в залог недвижимое имущество, находящееся, например, в Ярославле или во Владивостоке. Тогда как московская или подмосковная квартира — запросто может быть предметом залога.

Некоторые банки, предлагающие получение ипотечного кредита без первоначального взноса:

* Банк Москвы
* Внешторгбанк
* Бин-банк
* Абсолют-Банк
* Банк жилищного финансирования

Кредиты без первоначального взноса предлагают банки на определенных условиях.

Бинбанк, например, выдает такие кредиты, если заемщик предоставит дополнительный залог в виде дополнительной квартиры. Как объясняет Дмитрий Галкин, директор центра ипотечного кредитования Бинбанка, «никаких повышенных ставок или комиссий не существует, просто фактически клиент получает два ипотечных кредита». В банке «Возрождение» такие кредиты выдаются в рамках программы «Кредитование под залог имеющегося жилья». По словам заместителя начальника управления розничных операций банка Марины Малайчик, кредиты выдаются на 100% от стоимости приобретаемого жилья, но не более чем на 90% от стоимости имеющегося жилья.

Абсолют-Банк выдает клиенту два кредита: один стандартный на сумму до 90% от стоимости квартиры и второй — на первоначальный взнос, на срок до 3 лет под залог уже имеющегося у заемщика жилья. Таким образом, клиент банка может платить первоначально только проценты по второму кредиту, а сам долг закрыть в конце срока кредитования либо сделать это после продажи квартиры, чтобы таким образом избежать альтернативных сделок.

«Городской клиентский» банк выдает кредиты без первоначального взноса под залог имеющейся недвижимости, которая может, в том числе, находиться в собственности не только заемщика, но и третьих лиц — например, родителей, которые таким образом помогают взрослым детям решить жилищные проблемы. Как объясняет начальник управления розничного кредитования банка Дмитрий Яременко, такие кредиты очень востребованы клиентами, которые достаточно зарабатывают, чтобы взять ипотечный кредит, но не смогли накопить средства на первоначальный взнос.

Ипотека без первоначального взноса, за счет получения двух ипотечных кредитов.
Этот способ позволяет купить квартиру без первоначального взноса с помощью двух ипотечных кредитов.
Если предыдущий способ хорош для тех, у кого есть более дорогое жилье, и кто хочет приобрести более дешевое, то с помощью данного способа можно приобрести как более дешевое, так и более дорогое.
По сути дела, предоставляются два ипотечных кредита: один кредит — на первый взнос, под залог имеющейся квартиры, второй — под залог приобретаемой квартиры.

Пока что я знаю лишь один банк, который практикует такой способ кредитования, где полученный таким способом кредит без первоначального взноса выделен в отдельную программу.
Однако реализовать этот способ можно скомбинировав кредиты разных банков.

Ипотека без первого взноса с помощью беззалоговых потребительских кредитов
Способы, перечисленные выше, хороши тогда, когда у заемщика есть имущество, которое можно заложить.
А как быть, если такого имущества нет?

Тогда деньги на первый взнос можно взять по «потребительскому кредиту».
Минусов этого способа — несколько:

1. При выдаче беззалоговых «потребительских кредитов» банки учитывают только официально подтвержденные доходы заемщика
2. Потребительские кредиты обычно выдаются на более короткий срок, чем «ипотечные». Следовательно, размер кредита, который заемщик может взять по «потребительскому», значительно меньше, чем тот размер кредита, который заемщик может взять по «ипотечному», при одинаковом размере доходов.
3. Суммы, выдаваемые банками по потребительским кредитам — ограничиваются несколькими тысячами долларов: некоторые банки дают до 5000 долларов, некоторые — до 25000 долларов.

Как видите, если нужна ипотека, первоначальный взнос не всегда обязателен. Но при этом, хорошенько оцените свои возможности: сможете ли платить по нескольким кредитам?
Получить ипотечный кредит — не сложно. Но кредит — вернуть нужно!!!

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх