Зачем россияне избавляются от кредитных карт?

К концу 2013 года число карт, закрытых россиянами, составило 621 671 единиц. Об этом сообщил маркетинговый директор, возглавляющий Национальное бюро кредитных историй, и принимавший участие в презентации «Торможение розничного кредитования». Причина высокой эффективной деятельности банковских структур, наблюдаемая в последнее время, всецело определяется розничным кредитованием, зависит от показателя безработицы и доходностью населения. За 2013 год рост отказов составил 94,62%, а выдача новых пластиковых карт сократилась на 8,05%. Ускоренное избавление от взятых обязательств свидетельствует о неуверенности клиентов в завтрашнем дне. При массовом закрытии карт снижается доходность банковских портфелей, так как в последнее время приоритет отдавался розничному субсидированию в ущерб корпоративному, составляющему 30-40%. Это обстоятельство было обусловлено стабильным ростом доходов граждан и снижением уровня безработицы. Благодаря «эффекту отложенного спроса» клиенты стали делать дорогостоящие покупки. Банкиры же при этом получали максимальные дивиденды.

закрытие карт

Закредитованность граждан достигла критической отметки, что вызвало масштабный дефолт кредитных потребителей. Кризисные явления приводят к замедлению прироста розничного портфеля, что подтверждается статистическими данными:
2011 год — +36%;
2012 — +39%;
2013 — +29%.
В 2014 году прогнозируется снижение темпов розничного кредитования и падение его до 22%.

Одновременное усиление регулируемости финансовой деятельности Центробанком вызвало существенное сокращение их рентабельности и переход в фазу стагнации. Клиентам была повышена планка резервирования, а банкам изменен размер отчислений в резервный фонд. Для обеспечения максимальной прочности и избавления от высоких рисков финансовые институты делают ставку на лояльных клиентов. В банковском секторе наблюдается резкий всплеск неплатежей, в связи с чем 400 млрд. рублей было делегировано кредитными организациями коллекторским агентствам. В 2014 году прогнозируется рост этой суммы до 510 млрд. рублей.

В сферу обслуживания кредитными картами вовлечено более половины населения страны, в денежном выражении этот объем составляет 500 млрд. единиц. На сектор карточных займов приходится 12% от общего кредитного объема, составляющего 4,2 трлн. рублей. При этом, «пластиковая» задолженность достигла 25%, опережая потребительское и ипотечное субсидирование, и продолжает наращивать свой вес. Ситуацию усугубляют реструктуризированные долги, которые утяжеляют долговое бремя. В период с 2009 года на сегодняшний момент доля просрочек по кредитным карточкам возросла в 7,8 раз. Продолжает набирать темпы структурированная задолженность, которая прошла через судебные инстанции.

Тенденция на закрытие кредитных карт связана:
с высокими процентными выплатами и неуверенностью клиентов в собственном будущем;
— появлением карт в огромном количестве;
— поступлением новых более выгодных предложений.

Расставание с кредитной картой

Даже если клиент не пользуется пластиковой картой, то это не освобождает его от обслуживания счета и компенсации дополнительных услуг. Чтобы сократить расходы, нужно прекратить взаимоотношения с финансовым заведением, погасив имеющиеся долги и известив банк о своем намерении письменно. Многие организации требует возвращения своей собственности, другие разрешают их утилизацию. Это обстоятельство определяет срок окончательного расчета с клиентом.
Существует 2 варианта сдачи кредитной карты:
1. При самостоятельной утилизации в течение 45суток со дня подачи заявления могут производиться расходные операции, в отсутствии которых держатель карточки должен убедиться еще раз.
2. Документ можно передать банковскому оператору, который визирует действие в заявлении или выдает клиенту специальную справку. Пластик в присутствии клиента должен быть порезан.
3. При утере карточки составляется акт на основании заявления владельца. При совершении всех процедур от гражданина требуется предъявление паспорта.
Перед решением о прекращении сотрудничества с банком необходимо уточнить срок закрытия карты, который обычно варьируется от 35 до 60 суток после написания заявления и полного погашения задолженности.
4. Может случиться, что на момент закрытия счета клиент останется должен за комиссию, на которую будет насчитываться большая пеня. Это происходит при автоматическом перевыпуске карты, предусмотренном во многих финансовых институтах. Нюанс нужно указать в соответствующем заявлении, поданном не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты обновления банковского продукта.
5. Карточку можно сдать только в том регионе, где она была выдана. В заявлении указываются личные данные и номер карты. В банковских организациях по просьбе клиента выдается документ о приеме заявления, заверенный сотрудником и печатью. Закрытие счета подразумевает автоматическую блокировку SMS-сообщений, но бывают исключения. Например, ЮниКредит Банк отключает Mobile Banking только после письменного уведомления. Банк Русский Стандарт прекращает предоставление бонусных программ, SMS-сервис и страхование, если отказ был оформлен заранее.

На все поданные документы у клиента должны быть копии, заверенные по установленной форме.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх