Изучаем кредитный договор: основные нюансы

Давайте разберемся, что такое кредитный договор? Главной особенностью договора является субъективный состав. Кредиторами выступать могут только банки или другие кредитные организации. Составляется кредитный договор в письменном виде в двух экземплярах.

Заключение кредитного договора подразумевает подписание единого документа, в котором отображены обязанности обеих сторон. Подписывается пакет документов, подготовка которого выполняется кредитным экспертом. Заемщик только изучает документ и при условии соглашения со всеми условиями ставит свою подпись.

Особенно важно правильно составить кредитный договор, а также ознакомиться с условиями, поскольку от этого будет зависеть, выдадут ли клиенту кредит и насколько выгодным он будет.

При оформлении ипотеки одним из важных документов является именно кредитный договор. Кредитор может предложить клиенту несколько вариантов составления документов, но в любом случае надеяться на изменение условий не стоит. После подписания кредитного договора условия изменениям и дополнениям уже не подлежат. Поэтому прежде чем подписывать подобного рода документы важно внимательно ознакомиться со всеми условиями и сносками, имеющимися в кредитном документе.

Самая распространенная ошибка заемщиков связана с неправильным определением даты внесения платежа. В каждом кредитном договоре имеется прописка, в которой сказано не позднее какой даты следует внести очередной платеж по кредиту. Эту дату многие клиенты путают с последним сроком, в результате по кредиту происходит просрочка.

Важно знать, что, после того как вами осуществляется платеж, средства списываются не сразу, а только после того как банк проведет специальную операцию, в зависимости от кредитной организации на это может уйти от 1 до 3 рабочих дней. Поэтому если в кредитном договоре, к примеру, указано не позднее 25 числа, то платеж рекомендуется внести 22, а то и 21 числа. Если ежемесячный платеж не поступит своевременно, могут возникнуть неприятности в виде начисления штрафов и пени.

Следующая ошибка заемщиков заключается в неправильно выбранном решении вопроса, связанного с досрочным погашением. В большинстве случаев досрочно погасить кредит клиент имеет право только по истечению определенного срока, который указывается кредитором. Для того чтобы погасить кредит досрочно важно уточнить у кредитного эксперта, когда это можно сделать и будут ли за это начислены штрафы и пени. Одним словом этот вопрос следует решить еще на стадии составления кредитного договора.

При составлении кредитного договора кроме всего вышесказанного важно выяснить, какая стоимость обслуживания кредита. Кредитная организация может взымать комиссию за открытие и ведение счета, перевод и обналичивание средств, а также пополнение счета. Это только небольшой перечень дополнительных расходов, существуют и многие другие, суммы по которым достигать могут внушительных размеров. Поэтому с целью минимизировать свои риски этот вопрос следует обсудить не только с кредитным экспертом, составляющим пакет документов, но и с независимым юристом.

Проблемы у заемщика могут появиться еще до того момента как поступят средства на счет. Важно уточнить конкретную дату поступления средств, и исходя из этого, назначать дату подписания документов купли-продажи. Также нельзя исключать и тот факт, что отказ в выдачи кредита может поступить даже после подписания кредитного договора. Кредитор имеет право отказать, но при условии, что сделка купли-продажи на этот момент еще не состоялась. Причина отказа может заключаться в связи с появлением новых обстоятельств, которые повышают риск для банка, к примеру, клиента уволили с работы или он заболел.

Кроме этого, согласно действующему законодательству банк имеет право расторгнуть кредитный договор, если клиентом будут систематически нарушаться условия договора.

Если заемщик своевременно не внесет ежемесячный платеж, кредитор имеет право начислить проценты. Начисляется процент с первой минуты образования просрочки и до момента погашения просрочки, включая проценты.

Кредитная организация может отказать заемщику в кредите, если у нее возникнут сомнения в искренности и платежеспособности обратившегося клиента.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх