Как обезопасить деньги, находящиеся на счету кредитной карты?

В настоящий момент все чаще случаются ситуации, когда со счета кредитной карты пропадают денежные средства и виной этому финансовые мошенники. В ассортименте этих злоумышленников имеется огромное количество всевозможных и, к сожалению, порой весьма эффективных схем, позволяющих успешно воровать деньги с карточных счетов, что в свою очередь тревожит многих порядочных российских граждан, использующих кредитный пластик, а таких, как известно, огромное количество, ведь данный продукт финансовых учреждений сегодня пользуется большой популярностью и присутствует в кошельке практически каждого россиянина. Между тем, подобный спрос на данный кредитный инструмент только привлекает мошенников, так, одних наименований схем кражи денег со счетов кредитных карт сейчас существует более десятка, в их числе — скимминг, фишинг, шимминг и так далее. Между тем, как бы печально это ни звучало, но в большинстве случаев в пропаже денег виноват сам заемщик, ведь согласитесь, мало кто из нас уделяет должное внимание вопросу безопасности использования кредитки. При этом многие держатели кредитных карт умудряются игнорировать даже самые элементарные правила безопасного пользования данным банковским продуктом. В чем же ошибки заемщиков, и какие меры необходимо предпринимать, чтобы не стать жертвой мошенников и лишиться заемных денежных средств?

 

Как финансовые учреждения обеспечивают безопасность пользования кредитным пластиком?

Выдавая своим клиентам кредитки, практически все банки-эмитенты не перестают уверять соискателя в высоком уровне защиты и сохранности кредитных средств. Для обеспечения безопасности, финансовые учреждения используют всевозможные способы, это может быть как намерение на пластик фотографии держателя, так и требование обязательного осуществления обратного звонка с магазина, в котором была произведена оплата, в общем, как видите, методы используются всевозможные и перечислять их все не имеет смысла. Действительно, украсть деньги со счета банковской карты куда труднее, нежели просто украсть кошелек где-нибудь в переходе и извлечь из него все содержимое. С кредиткой дела обстоят совсем иначе, так как у каждой карты есть собственный уровень защищенности. Так, даже самая простая кредитка, имеет персональный пин-код и CVC-код, благодаря которым подтверждается подлинность пластика. Немаловажную роль при обеспечении безопасности карточного счета выполняет и секретное слово, которое заемщик указывает во время оформления кредитки, как правило, оно указывается и в кредитном договоре. Зачастую кредитный специалист просит держателя карты назвать это кодовое слово для инициализации заемщика. Кроме того, в настоящий момент подавляющее большинство кредитных карт подключены к такой полезной банковской услуге как смс-оповещения, которая позволяет владельцу кредитки быть в курсе всех движений средств по кредитному счету, в частности, об их поступлении или снятии. Так, если карта попадет в руки злоумышленника, и он попытается ее обналичить или расплачиваться с ее помощью в какой-нибудь торговой точке, то заемщик практически моментально об этом узнает, так как на его номер придет соответствующее сообщение, и, если он быстро отреагирует, то есть заблокирует кредитку, ему удастся ограничить доступ к деньгам со стороны мошенников. Следует сказать и о кредитных картах, которые предполагают повышенный уровень надежности, такой пластик оснащен специальным чипом, который защищает карту и не позволяет злоумышленникам считывать информацию. Кроме того, многие банки в последнее время задумываются о внедрении в свою деятельность так называемых биометрических технологий, которые позволяют с помощью отпечатков пальцев выявлять владельца кредитки, однако пока это только в планах на будущее.

 

Какие правила должен соблюдать заемщик, чтобы обеспечить безопасность кредитным средствам?

Первое правило обеспечения карточной безопасности заключается в элементарном соблюдении несложных мер осторожности. Так, к примеру, ни при каких обстоятельствах нельзя называть пин-код карты постороннему человеку, тем более, если его попросили при оплате какого-то товара в интернет-магазине. Безусловно, многие онлайн-магазины при оформлении заказа просят от покупателя указать код CVV или CVC, чтобы подтвердить покупку, однако не стоит их путать с пин-кодом. Это три цифры, которые расположены на тыльной стороне пластика, либо после цифр карточного счета. На самом деле подобная процедура абсолютно приемлема и естественна. Однако если при оплате заказа заемщика попросили указать именно код карты, то необходимо немедленно покинуть этот ресурс, который однозначно преследует в отношении покупателя корыстные цели. Поэтому, при совершении покупок в интернете старайтесь не посещать непроверенные ресурсы. Также следует сказать, что если вы часто пользуетесь интернетом для проведения платежей с кредитной карты, то нелишним будет установить на свой компьютер проверенный антивирус, так как в настоящее время существуют онлайн-мошенники, которые умудряются с помощью внедрения вирусов программ в компьютер потенциальной жертвы, получить доступ к его деньгам. Оплачивая кредиткой покупки в магазинах, ресторанах и других местах, не упускайте карту из виду, при этом вводить код необходимо только самостоятельно. Если вам нужно снять наличные с банкомата или осуществить с его помощью какие-то другие операции, то старайтесь пользоваться только проверенными аппаратами, в идеале, они должны находиться внутри самих банков, тем самым существенно снижается риск наткнуться на банкомат-фантом, который контролируется мошенниками. Подключите услугу мобильный банк и контролируйте свой кредитный счет, чтобы незамедлительно принять меры в случае возникновения такой необходимости.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх