Ипотека. Как снизить кредитную нагрузку.

Не секрет, что для большинства людей, оформивших ипотеку, выплачивать ежемесячные обязательные платежи — совсем не просто. Но, чтобы кредит не превратился в кошмар, необходимо уделить внимание некоторым важным нюансам ипотечных предложений еще на стадии выбора ссуды.

В первую очередь, задумываясь об ипотеке, стоит посетить кредитного брокера, который познакомит вас с различными предложениями на рынке жилищного кредитования. В ходе консультации обратите внимание не только на такие важные моменты, как процентные ставки, предложения по валюте кредита, сроки, но и на другие детали. Например, финансовый консультант объяснит вам механизм возврата имущественного налогового вычета, если вы относитесь к той категории граждан, которые могут им воспользоваться. Приобретение жилья, в том числе и в кредит, предусматривает эту льготу и, вернув налоговый вычет, можно рассчитывать на получение очень приличной суммы. Кредитный брокер предложит вам различные варианты ипотеки и рассчитает приблизительную сумму налогового вычета, а также расскажет, куда и какие документы необходимо предоставить для получения данной суммы.

Также, изучая ипотечные предложения, обратите внимание на систему погашения кредита. Это могут быть либо дифференцированные, либо аннуитетные платежи. При аннуитетных платежах график погашения составляется таким образом, чтобы заемщик всегда выплачивал одну и ту же сумму. Это выгодно если ипотека в рублях, срок ее достаточно большой, и вы не планируете выплачивать кредит досрочно. Дифференцированные платежи предполагают погашение основного долга, то есть тела кредита, одинаковыми частями. Но так как, выплачивая одну и ту же сумму, основной долг по кредиту уменьшается, постепенно снижаются и начисленные проценты, а, следовательно, и размер обязательного платежа. Естественно, при такой схеме может оказаться, что первоначальные платежи — слишком для вас высоки, а, возможно, и вообще не посильны, и тут очень важно правильно рассчитать свои финансовые возможности. Банки отдают предпочтение аннуитетным платежам, которые предусматривают больший размер переплаты, чем дифференцированные.

По мнению специалистов, на сегодняшний день самыми выгодными для заемщика являются долгосрочные кредиты, оформленные в национальной валюте. Инфляция, воспринимающаяся обычно как негативный фактор, в данном случае на руку заемщику. Также плюсом долгосрочных кредитов являются и сравнительно небольшие ежемесячные платежи. Есть, конечно, и недостатки. В таких договорах допускается изменение процентной ставки и размер переплаты по «длинным» кредитам довольно существенный. Но все равно риски подобной ссуды, по сравнению с валютной ипотекой, намного ниже. Ну, а краткосрочные договора с минимальной переплатой, но очень высоким размером ежемесячного обязательного платежа, вообще могут позволить себе только люди с высокими и гарантированными доходами.

Ипотечный договор предусматривает обязательное страхование объекта. Банки при заключении ипотечного договора обычно предлагают оформить страховку в компаниях, являющихся их компаньонами. Условия таких договоров не всегда устраивают заемщика, и хотя банки это и не приветствуют, у потенциального заемщика есть право выбрать другую страховую компанию с более приемлемыми условиями.

Для выплаты всего или части ипотечного кредита можно использовать деньги материнского капитала. И хотя за счет материнского капитала в больших городах России оплатить стоимость даже двухкомнатной квартиры — нереально, этой суммы хватит, чтобы внести первоначальный взнос или погасить часть основного долга, таким образом, уменьшив кредитную нагрузку. Также, задумываясь об ипотеке, нужно поинтересоваться различными льготными программами, которые существуют в вашем регионе. Участие в государственных и банковских проектах поможет существенно снизить размер первоначального взноса, получить отсрочку по уплате и, если необходимо, увеличить срок выплаты ипотеки.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх