Как украинский Кабмин будет регулировать цены на газ

У Кабинета министров Украины осталось чуть меньше месяца на принятие крайне важного для населения решения – определения новых цен на газ. Уже 1 сентября необходимо дать ответ Международному валютному фонду, который уже давно требует от Киева повысить тарифы. И вполне возможно, что ответственным лицам все же придется согласиться с этим требованием, сделав и так не самые низкие тарифы на газ еще менее реалистичными для доходов простых украинцев.

Конечно, в летнее время проблема расценок на газ становятся не такой актуальной, однако очень многие украинцы следят за газовыми котировками на представленном тут ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/ сайте «Украинской энергетической биржи». И столь высокий интерес вполне оправдан, так как вполне возможно, что уже в ближайшее время эти самые расценки могут совершить сильный скачок.

И так, сегодня украинские жители платят за 1000 кубометров 6,9 тысяч гривен, что дешевле, чем работающие на территории страны предприятия. Однако и эта цена сегодня является для среднестатистического жителя страны практически неподъемной. Но ситуация может стать еще хуже, так как уже совсем скоро расценки могут вырасти до 8,9 тысяч и лаже 10-11 тысяч гривен в зависимости от того, какую методику расчета в зависимости от цены на немецком хабе изберут чиновники. Естественно, что политики будут стараться допустить минимальное повышение цены, но для кошелька жителей страны это все равно будет огромной суммой.

В качестве альтернативы может взяться расчет не в зависимости от немецкого хаба и цен на транспортировку, а цены на газ внутренней добычи. И в этом случае можно поставить куда более комфортную для украинце цену в 3,5 тысячи гривен за 1000 кубометров. Однако постоянно держать такие цены ниже рыночных не получится, так что необходимо будет начинать их подъем. По этой причине следует проводить работу по повышению благосостояния населения, дабы люди имели возможности оплачивать газ по более высоким тарифам.

Очевидно, если цена вырастит, то это приведет к необходимости выделять дополнительные субсидии, дабы население было в состоянии оплачивать газ. Прогнозируется, что в случае повышения цены субсидии могут вырасти с нынешних 71 миллиарда аж до 115 миллиардов гривен. А это в свою очередь означает увеличение бюджетного дефицита, что для ослабленной кризисом украинской экономики является весьма и весьма большой проблемой. При этом нужно отметить еще и тот факт, что даже в своем повышенном виде цены на газ останутся на таком уровне только в случае со стабильной гривной. Если же курс украинской национальной валюты и дальше будет падать, то цены будут расти. Ведь газ покупается за евро, а местным потребителям приходится расплачиваться за него уже своей слабеющей валютой. Как эту проблему будут пытаться решить власти – на данный момент не известно.

Рубрики
© 2018    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх