Как воруют деньги: мошенничество с кредитными картами

Ни для кого не секрет, что кредитные карты предполагают для своего держателя массу преимуществ, главными из которых является несомненное удобство в эксплуатации. Кроме того, финансовые учреждения не устают утверждать, что использование кредитного пластика является более безопасным, если сравнивать с наличными денежными средствами, хотя, все мы уже именно так и думаем, полностью доверяя надежности кредиток. Однако, как показывает практика, данный платежный инструмент тоже не остался без внимания мошенников и порой держатели кредитных карт сталкиваются с различными неприятностями. Так, в любой момент заемщик может совершенно неожиданно для себя обнаружить, что со счета кредитки были списаны деньги, причем без его ведома. Чтобы украсть деньги с кредитной карты мошенникам достаточно заполучить номер, который находится на лицевой стороне пластика, а также CVS-кода, то есть три цифры находящиеся на обратной стороне карты. Мошенники используют самые разные схемы, чтобы получить эти важные для них данные, причем подобных способов существует более чем достаточно и многие из них вполне удачные. В сегодняшней статье мы поговорим о наиболее распространенных схемах мошенничества с кредитными картами, а также расскажем, как сократить вероятность оказаться жертвой злоумышленников.

 

Сообщение о выигрыше

Ни для кого не является секретом, что многие люди не могут отказаться от возможности получить что-то бесплатно или сэкономить, при этом некоторые в подобной ситуации даже не пытаются поинтересоваться, с чего бы это вдруг им выпала такая честь. Между тем мошенники все это прекрасно понимают и охотно пользуются при осуществлении своих махинаций подобным человеческим качеством. Схема может быть следующей — аферист отправляет владельцу кредитного пластика на мобильный телефон сообщение, в котором говорится о крупном выигрыше, например, какой-нибудь электроники или бытовой техники. В этом же сообщении указывается информация о том, что требуется для того, чтобы забрать ценный выигрыш. В большинстве случаев требуется позвонить на указанный в смс номер телефона, где оператор потребует предоставления сведений из кредитки, то есть ее номера и CVS-кода, о которых мы говорили в начале статьи. Сделать он это может под предлогом, якобы выигрыш можно перевести в деньги, для перевода которых и требуются данные кредитной карты. Заемщик, сообщивший мошеннику информацию о карте, уже автоматически становиться жертвой аферистов и может попрощаться со своими деньгами, которые еще и возвращать придется, ведь речь идет о кредитной карте. С помощью полученных таким способом данных мошенники переведут деньги с кредитки на свой счет, либо используют карту для оплаты покупок в интернет-магазине. Как правило, многие в данном случае попросту не обращают внимания на номер, с которого поступает сообщение. Обычно используется самый обычный номер. Важно знать, что в случае с рассылкой от финансового учреждения, в котором была оформлена кредитка, вместо номера вы увидите наименование банка.

 

Оповещение о блокировке кредитки

Способ, о котором пойдет речь ниже, тоже связан с сообщением, которое злоумышленник отправляет на номер заемщика. В этом смс содержится информация о том, что по определенным причинам была произведена блокировка кредитной карты, а также указаны действия, которые владельцу карты нужно провести, чтобы снять блокировку. Например, мошенник может попросить заемщика найти ближайший банкомат, после чего, произвести ввод номера кассы и цифры для снятия блокировки, разумеется, продиктует их злоумышленник. Между тем мошенник под этими данными выдает свой номер и сумму платежа. После выполнения всех вышеперечисленных действий с карты будут сняты деньги, отправленные на номер телефона мошенника. Разумеется, номер будет оформлен на третьих лиц, причем снять с телефона деньги не составит труда, потому как многие операторы предусматривают подобную возможность, более того, вывести их можно сразу на банковскую карту.

 

Как воруют деньги в глобальной сети

Сегодня большой популярностью пользуются покупки через интернет и все больше россиян совершают приобретения с помощью глобальной сети, пользуясь услугами разнообразных сайтов, разумеется, это очень удобно и даже выгодно, потому как цены в интернет-магазинах гораздо ниже. Помимо виртуальных магазинов принимают оплату с помощью кредитных карт и различные сервисы. Вы должны понимать, что пользоваться подобными услугами следует лишь тогда, когда оплата осуществляется через проверенный сервис. В настоящий момент практически каждый интернет-магазин принимает оплату банковской картой, что не осталось без внимания мошенников, которые уже внедрили в такие сайты свои инъекции. Как раз таки с помощью подобных инъекций злоумышленники получают необходимую для кражи денег информацию. Обезопасить себя от таких злоумышленников можно лишь в том случае, если при оплате покупок и услуг вы будете пользоваться только проверенными сервисами, например, Яндекс.Деньги, робокасса или WebMoney.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх