Какие вещи стоит брать в кредит

Далеко не каждая вещь оправдывает оформление кредита в банке ради ее приобретения. Доступность кредитов привела к тому, что люди привыкли сразу обращаться в банк, если у них не хватает собственных средств на приобретение желанной вещи. И при этом у многих не возникает вопрос, а выгодно ли брать кредит на приобретение данной вещи.

 

Две категории товаров

Сегодня очень распространены кредиты на мобильные телефоны, хотя пока вы будете выплачивать кредит, ваша модель успеет и постареть, и подешеветь (а нередки случаи, когда расплачиваются по кредитам за давно потерянные телефоны). Последняя модель телефона и так стоит дорого, а тут еще проценты по кредиту добавятся.

Эксперты по личным финансам делят все товары и услуги на инвестиционные и потребительские. Инвестиционный товар (услуга) сохраняют свою ценность много лет и даже приносят доход своему владельцу. К этой категории относятся недвижимость (которая может давать доход в виде арендной платы, да и цена на нее со временем увеличивается), автомобиль (не последняя спортивная модель, а используемый для частного извоза, например). Также инвестиционный характер носят расходы на образование или открытие своего дела. Кредит на инвестиционные товары и услуги экономически оправдан и целесообразен.

Нужно отметить, что к инвестиционным товарам примыкают и те вещи, которые хоть и не приносят явного дохода, но обойтись в быту без них очень не просто (стиральная машина, холодильник). Поэтому при нехватке собственных средств кредит, взятый на их приобретение, тоже можно считать экономически оправданным.

Прочие товары рекомендуется приобретать за наличные средства. Такие товары, как дорогостоящая электроаппаратура, брендовая одежда, ювелирные украшения довольно быстро теряют ценность, в то время как кредиты, взятые на их покупку, придется выплачивать длительное время.

Также не советуем брать деньги у банка ради удовлетворения бытовых потребностей или поездки на курорт. Брать деньги по кредитке стоит, если вы уверены, что сможете покрыть задолженность до истечения льготного беспроцентного периода.

 

Взять в кредит или накопить?

Иногда бывает нелегко решить, требуется ли вам данная вещь, сможете ли вы расплатиться, если возьмете ее в кредит. Тут надо подсчитать, удастся ли вам сберечь нужную сумму за тот период времени, на который оформляется кредит. Если сможете это сделать без жесткой экономии, значит, эта покупка вам по карману, Если же кажется, что накопление нужной суммы вызовет серьезные проблемы для личного бюджета, то лучше к кредиту не прибегать. Лучше начните откладывать деньги на эту вещь. Пока будете копить, сможете лучше оценить полезность покупки. Если уж решитесь взять кредит, то накопленное можно использовать для первого взноса, заодно уменьшив сумму кредита и размер процентных платежей.

Как правило, если не получается самостоятельно накопить на вещь, то непременно возникают проблемы и со своевременным внесением платежей по кредиту. Впрочем, некоторых людей стимулирует угроза банковских штрафов за просрочку, и они небезосновательно полагают, что без такого стимула самостоятельно накопить деньги им бы не удалось.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх