Ключевая ставка может быть снижена в феврале 2017 года

Просмотров: 

До конца 2016 года ключевая процентная ставка останется на уровне 10% и может быть снижена только в феврале. Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков сказал в интервью агентству «Интерфакс-АФИ».

По мнению Анатолия Аксакова, достижение инфляции в 4% в 2017 году вполне реально. «Бизнес видит последовательную политику Центрального банка и твердость в его действиях, ожидания бизнеса становятся более предсказуемыми и влияют на инфляцию. Плюс тарифная политика, которую, насколько я понимаю, прежде всего ЦБ продавливал, она тоже достаточно разумная и взвешенная, то есть тарифы будут расти по большинству предприятий естественных монополий с темпом меньшим, чем уровень инфляции, закладываемый в прогноз. Это тоже будет работать на соответствующую цифру", — сказал Анатолий Аксаков.

Также Анатолий Аксаков сообщил, что поддерживает законодательные изменения, которые дадут право микрофинансовым компаниям трансформироваться в банки с ограниченным перечнем операций.

"Очевидно, что у каждой ступени финансового института, который занимается кредитованием населения или предприятия, должны быть определенные ограничения. Но нам нужно такой лифт создать, который бы с одной стороны обеспечивал защиту интересов людей, а с другой стороны стимулировал рост, чтобы было интересно работать микрофинансовой компании как банку", — считает Анатолий Аксаков.

Он отметил, что сейчас можно наблюдать обратную тенденцию: из-за регуляторных ограничений банки создают при себе микрофинансовые организации, у которых больше возможностей для работы с населением. На взгляд Анатолия Аксакова, МФО должны иметь возможность становиться банком с определенным перечнем операций.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх