Какие бывают комиссии по кредитной карте

Владельца пластиковой карты может неприятно удивить «неизвестно откуда» возникшая задолженность по кредиту. Чтобы не столкнуться с подобным «сюрпризом», стоит детально изучить тарифный план, в частности, удержание комиссий.

 

Подводные камни карточного кредита

Держателям кредиток стоит внимательнее относиться к движениям по счету, так как даже незначительная списанная сумма может превратиться во внушительный долг перед банком. При подписании договора вы принимаете соглашение об удержании с вашего счета нескольких видов комиссий, которые списываются непосредственно с кредитного лимита.

Большинство банков-эмитентов устанавливает льготный период по карте, в течение которого проценты не начисляются, и держатель кредитки не подозревает о появившейся задолженности. По истечению льготного периода в силу вступает процентная ставка по кредиту на сумму задолженности. Если владелец карты внесет недостающие средства на этом этапе, ему удастся избежать начисления штрафных санкций и коллекторских звонков. К сожалению, часто бывает, что сотрудники банка связываются с клиентом по вопросу его задолженности лишь тогда, когда у последнего образовался внушительный долг, включающий неуплаченные проценты и пеню.

Подобная ситуация возникает вовсе не потому, что банк намерен обмануть своих клиентов и заставить их платить как можно больше. Как правило, банковские сотрудники уведомляют клиента о первой задолженности, и если в результате предупреждения держатель не погасит ее, ему будет насчитана пеня. Другое дело, что звонок может не произойти по техническим причинам, поэтому следить за состоянием счета — обязанность, прежде всего, самого клиента.

 

Комиссия за обналичивание средств

Как правило, при снятии денег в банкомате банк предупреждает своих клиентов о списании комиссии. В этом случае держатель будет осведомлен о размере тарифа. Но не все финансовые учреждения практикуют такие «предупреждения». За обналичивание кредитных средств взымается определенный процент, обычно он составляет 3-4% от суммы снятия. Причем для небольших сумм устанавливается фиксированная ставка. Если вы подробно ознакомитесь с тарифным планом, вы сможете сократить свои расходы. Как правило, снятие больших сумм одним платежом обходится дешевле, чем обналичивание мелких сумм за несколько раз. Кроме того, при переводе кредитных средств на другой счет банк высчитывает такую же комиссию, как и при обналичке.

Существует также комиссия за снятие личных средств. И хотя тариф за обналичивание собственных сумм в три-четыре раза меньше, чем за снятие кредитных, держателю следует внимательно следить, чтобы не записаться в ряды банковских должников по причине списанной комиссии в счет кредитных средств.

 

Комиссия за обслуживание

Подвох комиссии за обслуживание кроется в следующем: в различных банках она взымается по-разному. Например, в некоторых финансовых учреждениях она списывается каждый месяц, в других – лишь раз в год. Тем не менее, в обоих случаях это может произойти незаметно для держателя. Причем стоимость обслуживания напрямую зависит от престижности класса кредитки. Чем выше статус карты, тем выше комиссия. Держателям карт среднего уровня обслуживание может ничего не стоить или обходиться дешево, а вот для владельцев карт Premium класса это будут уже ощутимые суммы.

 

Несанкционированный овердрафт

Крайне осторожно следует пользоваться несанкционированным овердрафтом (когда с карты с нулевым лимитом списываются средства). Обычно банки ставят определенные условия, по которым платеж может быть удержан за счет овердрафта. Опасность заключается в том, что проценты в таком случае будут в два раза выше, чем за использование кредитного лимита. Попасть в овердрафт можно по разным причинам, например, из-за комиссий за облуживание кредита или за обналичивание средств.

 

Другие комиссии

Еще один вид комиссий, который практикует львиная доля финучреждений — оплата мобильного банкинга. За телефонные уведомления о движении по вашему счету ежемесячно может списываться небольшая сумма.

Некоторые банки удерживают комиссию за перевыпуск карты. Об этом сотрудник сразу же сообщает клиенту, поэтому расходы в этом случае не станут неожиданностью. Однако если перевыпуск карты происходит по вине банка, комиссия не взымается.

Многие банки желают перевести клиентов на самостоятельное обслуживание с помощью терминалов. В связи с этим устанавливается тариф за пополнение карты через кассу банка (фиксированная сумма или определенный процент).

Комиссия также взымается за проведение валютных операций и может составить 1% от суммы.

Если вы просматриваете баланс по счету в банкоматах чужих банков, вы также уплатите комиссию.

В заключение можно добавить, что изучение одного договора не спасет держателя от неожиданного списания комиссий. Очень важно не только отслеживать состояние счета, но и постоянно интересоваться изменениями в тарифном плане на официальном сайте банка.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх