Покупка автомобиля в кредит или лизинг, что же лучше?

Нашим гражданам лизинговые программы стали доступны не так давно. Еще лет 15 назад про лизинг мало кто чего знал, хотя в западноевропейских странах, Канаде, США и так далее люди давно уже пользуются преимуществами данного сервиса. Отечественные автосалоны в наши дни предлагают клиентам различные программы, то есть человек может купить автомобиль в кредит или же купить этот же автомобиль в лизинг. Та и другая схема приобретения имеет свои преимущества, отличительные черты.

Кредит отличается от лизинга в первую очередь тем, что покупатель берет на себя расходы, связанные с оформлением авто, его регистрацией, ведь приобретаемое по данной схеме имущество регистрируется непосредственно на него. Программа финансового лизинга предполагает те же затраты, но покупатель оплачивает затраты на оформление автомобиля постепенно. Лизинговое предприятие изначально оформляет ТС на себя, а покупатель пользуется авто, проводит регулярные платежи по условиям договора лизинга в течение определенного срока. По истечению данного договора человек может выкупить ТС по так называемой остаточной стоимости (1-10% стоимости ТС). Покупая автомобиль в кредит, покупатель выплачивает ежемесячно часть кредита и проценты по данному кредиту. Размер ежемесячного платежа может в зависимости от системы погашения кредита не меняться (аннуитетная система) или понемногу уменьшаться на протяжении кредитного соглашения, например, в течение 5 лет.

Программа лизинга предполагает включение ежемесячного платежа в стоимость ТС, расходы на государственную регистрацию, услуги нотариуса, платежи в фонд социального страхования. Сюда же входят расходы на страховку авто, выплату транспортных сборов, регламентный технический осмотр авто, иные дополнительные сервисы. Все перечисленные расходы делятся равными частями на весь срок лизинговой программы. Под термином «дополнительный сервис» нередко подразумевается возможность проходить сервисное обслуживание ТО на фирменных станциях технического обслуживания и так далее.

Лизинговое предприятие берет на себя решение технических, гарантийных, связанных со страхованием транспортного средства вопросов, при этом на суммы, которые были израсходованы на страховку, оформление авто проценты не начисляются. Вместе с этим ставки интереса по кредиту и по лизингу примерно сопоставимы, а вот сумма переплаты может значительно отличаться. По кредитной программе банковское предприятие предоставляет заемные средства на покупку авто, а по системе лизинга клиент получает как бы в кредит все сопутствующие приобретению ТС процедуры (обязательные платежи, страховка, оформление и так далее). В остальном кредит и лизинг по своим параметрам мало чем отличаются, предполагают первоначальный взнос (20-30%), срок договора 5-7 лет.

На данное время некоторые лизинговые предприятия предоставляют авто в лизинг даже без представления клиентом справки о доходах, правда тогда размер первоначального взноса может быть 35-45% от стоимости приобретаемого автомобиля.

Банки подобного себе позволить не могут, они тщательно изучают кандидатуру претендента на кредит. Сотрудники кредитного отдела живо интересуются финансовым состоянием потенциального заемщика, требуют предоставить подтверждающие его доходы документы. В некоторых случаях банк просит заемщика предоставить поручителя, готового в случае неплатежеспособности того оплатить его задолженность перед кредитором. Правда при покупке авто в кредит заемщик получает авто, которое уже оформлено на его имя, а банк отобрать данное имуществе без соответствующего решения суда не может. Ситуации с лизингом иная, лизинговая компания может изъять ТС у своего клиента на законных основаниях, а еще наложить на того штрафные санкции. Все это прописано в классическом лизинговом договоре. Недостатком лизинга также является довольно невыгодная для клиента схема досрочного выкупа ТС или же просто расторжения означенного договора. Некоторые предприятия, работающие в сфере лизинга, практикуют очень жесткие санации против тех своих клиентов, что позволяют себе подобную самодеятельность.

Несмотря не на что потребитель заинтересован в широком ассортименте различных предложений, ведь в таком случае у него больше шансов выбрать оптимальный для себя вариант, будь это лизинг или кредит, не важно. Принимая решение, тот должен учитывать свои финансовые возможности, цели, условия конкретной программы кредитования или лизинга, репутацию предприятия, оказывающего означенный финансовый сервис. Принимая решение, следует внимательно читать условия договора, не пренебрегать консультациями экспертов в данной области. Удачи!

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх