Кредит. Как это бывает. Чем грозит невыплата кредита. И как договориться с банком.

Берешь чужие и ненадолго, отдаешь свои – и навсегда.

Русская народная пословица.

Друзья! Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни брал кредит. Будь то потребительский кредит на технику, аппаратуру, мобильные устройства или же – ипотека, автокредит и прочее.

Как показывает практика – кредит взять легко, а вот отдать его бывает не так-то просто.

Когда видишь какую-нибудь вещицу, яркую, манящую – в голове крутятся только такие мысли: «Неужели я не смогу по 5000 рублей в месяц отдавать за такую-то красоту?» И ладно бы, что переплачиваешь в два раза, а то и больше. Так ведь таких вещиц и заманчивых предложений на пути попадается ой как много. И перед соблазном устоять становится все труднее.

Вот и накапливается у людей кредит на кредите, да еще некоторые, когда денег на очередные платежи не хватает – оформляют кредитные карты, якобы перехватиться, на которых процент ну прямо до безобразия высок.

И вот тут-то и начинаются проблемы. Сначала звонят сотрудники банков и вежливо или не очень (в разных банках по-разному) убеждают вас погасить задолженность. Некоторые из них, спустя какое-то количество Ваших неплатежей по кредиту – предлагают придти в офис Банка и провести реструктуризацию кредита, то есть уменьшение ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредита или переоформления его по более низкой ставке (акция у них там какая-нибудь или еще что). Тут считайте – Вам просто повезло, и Ваш Банк-кредитор ну просто сказочно добрый.

Чаще всего бывает гораздо печальней. После нескольких звонков люди из Банка почему-то перестают Вам звонить. Наступает затишье. И вот, когда Вы уже расслабились, и Ваше подсознание стало понемногу забывать эту неприятную ситуацию, поступает неожиданный звонок. Голос в трубке очень уверен и грубоват. Чаще всего жестко и четко сообщает Вам, что Вы нарушили условия кредитного договора с Банком, злостно уклоняетесь от исполнения своих обязательств по данному кредитному договору, нарушили ряд статей Уголовного и Гражданского Кодекса Российской Федерации. Перечисляет эти статьи и сообщает, что Ваш долг вырос на столько-то тысяч рублей. Иногда эта сумма бывает в 2-3 раза выше суммы Вашего долга перед Банком. После этого Вас ставят в известность – что в отношении Вас готовятся бумаги для возбуждения уголовного дела и, если Вы в ближайшее время не исправите ситуацию и не погасите весь долг со всеми накапавшими на него процентами, Вам грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет в колонии общего режима. В окончании телефонного разговора Вам предлагается посетить офис агентства, чтоб они смогли Вам помочь решить эту проблему.

 

Это в игру вступили коллекторы.

Вот тут-то, друзья мои, я Вас могу смело поздравить. От этих бравых ребят не так-то просто отделаться. Все они, в большинстве своем, бывшие сотрудники правоохранительных органов, по разным причинам прекратившие там работать. И на психику давить они умеют профессионально.

Что делать? Бежать в Банк! И если Ваш кредит еще не продан, а только отдан «на взыскание» — договариваться с банком на частичное погашение Вашего долга, составление плана по вхождению в график платежей, просить о реструктуризации. Потому, как с Банком договориться гораздо проще, чем с коллекторами.

 

Просрочки по кредиту. Как договориться с Банком?

Друзья! Если вы оказались в ситуации, когда кредитов много, а платить их уже нечем, просрочки и штрафы растут, проценты на просроченную задолженность пополняют и без того «богатую» копилку ваших долгов – то признайтесь в первую очередь самому себе – Вы в Долговой Яме! Надеяться, что все само разрешиться и откладывать уже некуда. Надо принимать решительные действия по вытаскиванию вами вашей же многострадальной пятой точки из этой ямы.

Есть несколько решений Вашей проблемы. Для начала – Вы должны понимать, что если у Вас нет богатых родственников, готовых безвозмездно выделить вам необходимую сумму для погашения кредитов, то решать все проблемы придется самим. И чем быстрее – тем лучше. В противном случае – Ваш долг будет расти и, в конечном итоге, его продадут коллекторам (а с ними договориться гораздо сложнее) или же Банк подаст на Вас в суд и, как вариант, отнимет квартиру (ну это, если совсем много задолжали).

И так. Если богатых и добрых родственников не нашлось – приступаем к плану Б. Для начала сядьте за стол, вооружитесь ручкой и бумагой. Выпишите на нее все Ваши ежемесячные платежи по всем кредитам в месяц. Далее, по каждому кредиту – пропишите сумму, которую Вам осталось заплатить и штрафы, которые начислил Банк за просрочки. Теперь берем калькулятор и все складываем. Сначала считаем сумму Ваших ежемесячных платежей. После, трясущимися руками подсчитываем Ваш общий долг перед Банками, включая штрафные санкции. Скорее всего — волосы на голове зашевелятся. Получается круглая сумма.

 

Далее есть два пути: простой и не очень.

Простой путь. Вы идете в тот Банк, где у Вас еще нет кредитов. Если там работает кто-то из Ваших друзей или знакомых, готовый за Вас поручиться перед руководством – еще лучше. Оформляете в этом Банке кредит на погашение всех Ваших предыдущих кредитов. Так как сумма получается достаточно большой, то Вам ее, скорее всего, смогут выдать под меньший процент, чем те кредиты, которые у Вас есть сейчас, а также – этот кредит можно оформить на больший срок, что в купе даст Вам существенное снижение ежемесячного платежа. Теперь бежим в Банки, которым Вы все еще должны денег и узнаем, какая будет сумма Вашего долга перед ними, если кредит погасить полностью и в этом месяце. Дополнительно поговорив со специалистами по работе с должниками – можно полностью или частично скостить себе штрафные санкции. Всю полученную информацию конспектируем или же берем выписки по досрочному погашению кредита (обязательно убедитесь, что в выписке присутствует информация от специалиста по работе с просроченной задолженностью по снижению или отмене Вам штрафов, процентов и пеней).

С этой информацией бежим обратно в Банк, который согласился перекредитовать Вас. Вместе с менеджером, одобрившим Вам кредит, радуемся уменьшению суммы долга. Подписываем необходимые бумаги, получаем деньги. После этого – сразу же обходим Банки, которым должны денег и досрочно закрываем оформленные там кредиты согласно выписке, которую они вам дали. Теперь остается только исправно и вовремя платить в один Банк. До полного погашения этого кредита – новых не брать! Да и в последующем – сто раз подумать: а оно вам надо?

Сложный путь. Если Банка, который готов Вас перекредитовать, не нашлось — идите в каждый Банк, где у Вас оформлен кредит. Договаривайтесь с ними на реструктуризацию кредита, просите об изменении условий, снижении процентной ставки (по возможности), увеличению срока. Главное – максимально правдиво и точно рассказать, почему возникла такая ситуация. Показать Банку, что Вы не прячетесь от них и хотите выполнять свои обязанности по кредиту. Но в данный момент в том объеме, который указан в кредитном договоре – не можете. Помните, если Вы пришли в Банк сами, а не под угрозой суда или продажи долга коллекторам, Банк скорее всего пойдет Вам на встречу.

В самом худшем случае Вам либо откажут в смягчении условий кредита, либо попросят внести в Банк определенную сумму денег и тогда рассмотреть вариант реструктуризации.

Главное помните! Если Вы сами не придете в Банк, чтоб договориться, то Банк или Коллекторы придут к Вам сами. Тогда уже договариваться будет не о чем.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх