Кредит и кризис: как выгодно взять и без потерь отдать?

То, что сейчас обсуждает даже ленивый – это тема финансового кризиса в России. Ведь он коснулся всех сфер нашей жизни и затронул все семьи. Многие потеряли свои работы, заработные платы, дополнительные доходы или вовсе обнищали. Такая перспектива никого не радует, а ещё и неблагоприятные прогнозы аналитиков «подливают масло в огонь». Но что, же делать в такой ситуации, как поступить, если «за спиной» кредит или появилась необходимость его оформить во время кризиса?

 

Чем опасен кризис для кредитования?

Многие уже столкнулись с проявлениями финансового кризиса. Но стоит разобраться в причинах и следствиях.

Кредитование считается двигателем и основой развития государства. Кредитование малого бизнеса ведёт к увеличению рабочих мест, расширению производств, увеличению поступлений в бюджет и соответственно увеличению государственного финансирования в различные проекты. Но наряду с этим, потребительское кредитование считается бесполезным в рамках государства.

С наступлением кризиса теряют все звенья цепочки: государство, банки, предприниматели, физические лица. Поэтому прежде чем выдать займ в такой период банки стараются принять все возможные меры, чтобы не разорится, и как следствие вся нагрузка ложится на заёмщиков.

Прежде чем брать кредит в период кризиса стоит несколько раз подумать, о том, будет ли возможность его выплачивать, так как риск потерять работу очень велик, что соответственно может привести и к потере залогового имущества.

Любой кризис ведёт за собой инфляцию в стране, но это не значит, что выплачивать кредит будет легче. Банки стремятся обезопасить себя наперёд и повысят процентные ставки по кредитам в одностороннем порядке, причём такое повышение будет значительно выше уровня инфляции.

В период финансового падения в стране не выгодно брать как кредиты в рублях, так и в иностранной валюте. Так как валютный курс не стабильный и может существенно подняться, или опуститься.

 

Какой вид кредита выгодней брать в кризис?

Для того чтобы не прогореть на кредите, лучше всего оформлять потребительский кредит на электронику. Так как валюта дорожает, и цены на такие товары тоже значительно идут вверх. Так разница между возросшей ценой и выплатой по кредиту даст плюс для заёмщика.

Также выгодно брать рублёвый кредит тем, кто имеет валютные накопления. Так как тогда выплаты по кредитам с каждым месяцем будут обходиться заёмщику всё дешевле. Но при условии, что валюта будет стабильна или будет расти.

Что касается ипотеки, то от неё лучше отказаться, но если есть необходимость приобретения жилья именно в этот период (таким мотивом может быть накопленный первоначальный взнос, и чтобы банк не затребовал больше, лучше не затягивать с оформлением), то нужно провести переговоры с банком. В ходе таких консультаций нужно по максимуму предрасположить кредитную организацию к себе. Доказать свою благонадёжность и платежеспособность можно, если есть депозитный счёт в этом банке, или открыт счёт для заработной платы. Можно также найти платежеспособных поручителей и предоставить страховку своей жизни от несчастных случаев.

Стоит заметить, что какой бы кредитный продукт не выбрал заёмщик, банк всё равно может поменять процентную ставку таким образом, что заёмщику будет трудно погашать свой долг.

 

Погашение кредита в кризис

Погашать кредит стоит при любых обстоятельствах, так как штрафы и пени банка смогут оставить любого «без штанов». Так, если заёмщик остался без работы и не в состоянии погашать долги, то об этом нужно срочно сообщить в банк. В таком случае он может пойти на уступки честному заёмщику.

Среди мер, которые может принять банк, есть такие:

— увеличение срока кредитного договора — приведёт к уменьшению ежемесячных выплат, но к более длительному сроку погашения кредита;
— изменение вида валюты в договоре — при наличии валютного запаса у должника, можно договориться о смене валюты в договоре и соответственно уменьшении процентной ставки;
— отсрочка платежа – позволит не оплачивать тело кредита, а только проценты в течение нескольких месяцев, или наоборот оплачивать только проценты, а тело кредита не погашать.

Если начать скрываться от представителей банка и просрочить платежи, то можно даже лишиться своего имущества (суд может его арестовать и продать за долги). Однако если банк, зная о проблемах заёмщика, не намерен идти на уступку, и начисляет штрафы и пени, то временно проблему поможет решить иск в суд. Стоит заметить, что пока будет идти судебное разбирательство, проценты по кредиту начисляться не будут. Это время можно потратить на поиски работы или денег для погашения задолженности, так как постановление суда нужно будет выполнить в полном объёме.

В любом случае при наступлении кризиса лучше отказаться от кредитования, так как эта инициатива вряд ли закончится положительным исходом для заёмщика.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх