Как получить кредит на открытие собственного бизнеса

Желающих не работать на «чужого дядю» с каждым днем становится все больше и больше. Граждане стараются открыть свой собственный бизнес, чтобы не зависеть от добропорядочности и милости начальника, а самому стать подобным руководителем.

Но для открытия собственного бизнеса всегда требуется наличие некоего стартового капитала. Далеко не у всех будущих бизнесменов есть достаточно средств для реализации своих идей. Именно поэтому многие берут кредиты на открытие собственного дела.

 

Основные особенности данного кредита

Для самих банков подобное кредитование является довольно рискованным мероприятием. Причиной тому выступает достаточно большое количество обстоятельств, от которых зависит выплата или невыплата заемщиком кредитных средств.

Поэтому для банков очень важно иметь любые дополнительные гарантии в «жизнеспособности» вашего потенциального бизнеса. Никто не согласится финансировать заведомо провальные проекты.

В любом случае вам необходимо будет предоставить бизнес-план вашего будущего дела. Это условия является обязательным. Более того, грамотно составленный бизнес-план – уже половина успешного оформления кредита.

Необходимо, чтобы в вашем плане присутствовал расчет будущих доходов и возможных убытков. Для этого вам нужно тщательно проанализировать и расписать экономическую ситуацию, а также описать все возможные риски, связанные с вашим будущим проектом.

 

От чего может зависеть выдача кредита?

Помимо того, что банки будут обращать особо пристальное внимание на разработку вашего бизнес-плана, они также потребуют от вас соответствия большому количеству критериев.

К примеру, у вас не должно быть абсолютно никаких проблем с кредитной историей. Ведь, как уже говорилось выше, для банковских организаций финансирование проектов – дело слишком рискованное, поэтому они ищут любую причину, чтобы не выдать вам кредит. И не очень хорошая кредитная история станет мощнейшим поводом для того, чтобы отказать вам по вашей кредитной заявке.

Однако если у вас есть, что предложить банку в качестве залогового имущества, отношение банка к вам может достаточно существенно измениться. Как правило, в качестве залога для получения кредита на собственное дело потенциальные заемщики могут оставить недвижимость, автомобиль, ценные бумаги или специальную технику (если такая имеется в вашем распоряжении). Банки в большинстве случаев с удовольствием принимают подобные залоги.

Но здесь нужно учитывать, что стоимость залогового имущества не имеет ничего общего с его рыночной стоимостью. Расчет ценности предлагаемого вами залога будет осуществляться специалистом непосредственно того банка, в который вы обратились за выдачей кредита. И, к тому же, банки склонны занижать настоящую ценность залога для того, чтобы в случае чего залог можно было бы реализовать как можно более выгоднее для самого банка. Так что учитывайте и этот момент, прежде чем обращаться в банки с просьбой о кредитовании.

Наличие вашего собственного капитала также может стать весомым плюсом для положительного рассмотрения вашей кредитной заявки. Банки в такой ситуации будут считать, что вы в состоянии достаточно грамотно распоряжаться собственными средствами, и при неблагоприятных обстоятельствах вам будет из каких денег погашать задолженность по взятому вами кредиту. Только в данном случае сумма вашего личного капитала должна составлять не менее 25% от всей требуемой суммы кредита.

Если вы сможете найти поручителя, который будет нести определенную долю ответственности за ваш бизнес, то банки более охотно одобрят вашу кредитную заявку. При этом поручителю нужно быть официально трудоустроенным, а его ежемесячный стабильный заработок не должен быть меньше определенной суммы.

И, как ни странно, но некоторые банки обращают пристальное внимание на внешний вид человека, который пришел просить у них одобрения на выдачу заемных средств. Ведь даже если ваш бизнес-план будет составлен идеально, вы просчитаете все риски и доходы, но будете выглядеть непрезентабельно, вам могут и отказать.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх