Можно ли получить ипотечный кредит на покупку загородной недвижимости?

Плотность населения крупных городов в последние годы сильно увеличилась. Меж тем стала наблюдаться такая тенденция – жители мегаполисов и больших городов начинают проявлять интерес к загородной жизни, приобретая жилую недвижимость за чертой города. Многие люди уверены в том, что жилая недвижимость, удаленная от города, стоит значительно дешевле, поэтому ее приобрести проще, можно обойтись собственными сбережениями или на крайний случай взять кредит, и он будет не слишком большой. Это настоящее заблуждение. Когда потенциальный покупатель загородного дома более тесно сталкивается с этим вопросом, то он видит, что в действительности ценовая планка домов, расположенных за городом, не намного дешевле, а подчас и дороже. Кроме этого, получить банковский кредит на приобретение загородной жилой недвижимости зачастую бывает нелегко.

 

Российские банки не проявляют большого желания в предоставлении кредита на покупку загородных жилых объектов. Почему?

Ипотечные кредиты на приобретение загородных жилых домов предоставляются банками уже достаточно давно, но все равно кредитные учреждения делают это без особой охоты. Как показывает статистика, более 80% соискателей в данном направлении получают отказ. Это объясняется тем, что загородное жилье, приобретаемое в кредит, выступает в качестве залога перед банком, но оно зачастую имеет низкий уровень ликвидности, поэтому его достаточно трудно реализовать на рынке недвижимости. А ведь для финансового учреждения, предоставляющего кредит, очень важно, чтобы имущество было высоколиквидным и могло при возникновении форс-мажора у клиента покрыть долг.

 

На какую загородную недвижимость банк предоставит ипотеку?

Чтобы у потенциального заемщика появился настоящий шанс на получение ипотеки, район, где приобретается объект недвижимости, должен располагать коммуникациями. Это обеспеченность газом, электричеством, дорогами. С более высокой степенью вероятности можно получить заем на покупку дома в населенном пункте, который находится на расстоянии не более 50 км от города. При этом банк учитывает то, что земля, на которой стоит дом, должна принадлежать владельцу недвижимости, а не дачному кооперативу или товариществу. Немалую роль сыграет и то, из какого материала построен дом. На капитальное строение из кирпича, банк, вполне возможно, и предоставит ссуду, а вот на деревянный дом вряд ли.

 

Что потребуется от потенциального заемщика для получения кредита на приобретение загородного домовладения?

Высокая ликвидность

Жизненная практика заемщиков показывает, что процесс оформления ипотечного кредита, который направляется на приобретение загородной недвижимости, будет значительно сложнее по сравнению с тем же кредитом, только предназначенным на покупку квартиры в городе. Дело в том, что эта кредитная банковская программа требует высокую ликвидность приобретаемого объекта.

Высокий первоначальный взнос

Если при покупке в кредит городской квартиры банк требует от своего клиента внести минимальную сумму, которая начинается от 10% стоимости недвижимости, то в случае с загородным домовладением взнос составит минимум 30%.

Покупка страховых полисов

Банк, предоставляя ипотечный заем на приобретение загородной жилой недвижимости, сильно рискует. Для того чтобы минимизировать свои риски финансовое учреждение потребует от потенциального заемщика купить страховые полисы – основной и дополнительные. Основной полис будет гарантировать банку компенсацию в случае возникновения серьезных повреждений или же утраты недвижимости, выступающей в роли залога. Дополнительные полисы застрахуют жизнь, здоровье и трудоспособность клиента. Страхование обойдется заемщику очень дорого, придется выложить немалую сумму денег, особенно дорого будет стоить не совсем новое строение.

Законность прав на участок

Покупателю загородного домовладения в кредит придется доказывать кредитору законность прав владельца строения на земельный участок. Если данный момент не подтвердить официальными документами, а именно свидетельством на право собственности, то банк откажет в предоставлении ссуды.

Прочее, но не менее главное

Конечно же, банк потребует от заемщика официальное подтверждение высокого уровня дохода и справку об общем стаже трудовой деятельности.

 

Возможна ли замена залогового обеспечения?

Слишком хлопотное и накладное оформление загородного жилья в кредит отталкивает многих. Однако и эту проблему можно решить. Но как? Оказывается, что наилучшим решением возникшей проблемы может стать обеспечение кредита на загородную недвижимость чем-то более ценным, например, это может быть городская квартира. Практика показывает, что хлопот у заемщика значительно поубавится, а вот шансы на одобрение заявки могут существенно возрасти. Кроме этого, можно будет избежать таких нежелательных моментов, как высокий первый взнос и большие проценты по кредиту.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх