Как взять кредит на покупку земельного участка

Многие в наше время стараются уехать из пыльных и душных городов куда-нибудь на природу. Хорошо, когда есть куда, например, на дачу или к бабушке в деревню. А если желание дышать свежим воздухом есть, а средств на приобретение недвижимости в экологически чистом районе – нет? В этом случае единственно возможным выходом из ситуации могут стать услуги финансовых организаций. Легко ли получить кредит на приобретение земельного участка? Давайте разберемся.

 

Особенности земельного кредитования

В первую очередь, следует сказать, что далеко не все банковские организации соглашаются выдавать целевые займы на покупку земельных участков. И даже наличие подобной кредитной программы, как правило, не особо привлекает потенциальных заемщиков. Все дело в недостаточно лояльных и не очень выгодных условиях кредитования.

Это объясняется сложностью оценки земельных участков, а также высокими рисками изменения их стоимости в процессе погашения задолженности. Кроме того, существует достаточно много зафиксированных инцидентов откровенного мошенничества, сопряженных с оформлением земельных участков.

Также одной из особенностей земельного кредитования можно назвать сбор полного пакета требуемых банком документов. Вам нужно будет предоставить исчерпывающую информацию о приобретаемом вами земельном участке.

Но даже при наличии всех установленных документов вашу кредитную заявку могут рассматривать на протяжении нескольких месяцев. Это, опять-таки, объясняется сложностям оценки земли, ее нестабильной стоимостью, а, следовательно, высокими рисками, которым себя подвергает кредитная организация. Поэтому многие специалисты советуют подавать заявки одновременно в несколько учреждений. Таким образом, вы повышаете свои шансы на скорейшее получение кредитных средств.

Одна из самых больших сложностей при оформлении кредитного договора на покупку земельного участка – это процедура его экспертной оценки. Цены на земельные участки достаточно нестабильны, а объективно оценить их довольно сложно. Поэтому процедура может затянуться. Особенно, если участок расположен вдали от города.

Упростить оценку может наличие уже приобретенных участков по соседству. Тогда о стоимости вашего участка будут судить по стоимости соседних. Ну а, если же вы решили поселиться, так сказать, «на целине», то этот процесс может серьезно усложниться и затянуться со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Требования, выдвигаемые кредитными организациями

В связи с тем, что случаев мошенничества, связанных с земельными участками, достаточно много, финансовые организации ужесточают требования, выдвигаемые как к земельному участку, так и к самому заемщику.

Условия выдачи кредита зависят от многих факторов, среди которых следует отметить размер земельного участка, а также его целевое назначение. Условия могут варьироваться в зависимости от того, приобретаете ли вы этот земельный участок для строительства, садоводства, обслуживания какого-либо объекта и т.д.

Процентные ставки по кредитам на землю довольно высоки, а срок погашения задолженности – до 20 лет. На низкий первоначальный взнос также рассчитывать не стоит. Как правило, сумма аванса составляет от 30 до 50%. Помимо всего прочего, практически все кредитные организации берут комиссию в размере 1% от стоимости кредита за оформление кредитного договора.

Непосредственно к самому заемщику могут быть выдвинуты различные требования. Полный перечень документов, необходимых для оформления кредита на покупку земельного участка, будет отличаться при обращении в различные финансовые организации.

Большое внимание при этом уделяется платежеспособности заемщика. Справка с места официального трудоустройства является обязательным документом, необходимым для оформления кредитного договора. Да и кредитная история – далеко не последний момент, на который банки обращают внимание. Если ваша кредитная история будет хоть немного «запятнана», или у банка возникнут малейшие подозрения в том, что вы собираетесь провернуть некую земельную махинацию, то можете быть уверены, что кредит вам не дадут.

К тому же, если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, список документов будет разительно отличаться.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх