Кредит под 0%. Брать или не брать?

Главная цель предпринимательской деятельности – получение дохода. Даже благотворительность у бизнесменов не бескорыстна, она также подразумевает под собой некий доход. Все скидки и подарки делаются ради одного – получения прибыли. Банк, как любая другая коммерческая структура, должен зарабатывать. Поэтому наивно думать, что существуют беспроцентные кредиты.

 

Почему банки не выдают беспроцентные кредиты?

Оказывается, если кредитные учреждения будут выдавать беспроцентные кредиты, их просто-напросто накажут, а то и лишат лицензии. Контролирующие органы, таким образом, стремятся пресечь проведение незаконных финансовых операций в стране. Дело в том, что беспроцентные кредиты могут способствовать легализации криминальных денег. Однако обыватель чуть ли не на каждом углу видит кричащую рекламу – кредиты под 0%. Что это? Это излюбленный трюк банкиров, с помощью которого завлекаются клиенты, а заявленный кредит, конечно же, не будет бесплатным.

 

Как банки зарабатывают на клиентах?

Дело в том, что банки зарабатывают, не только получая проценты с кредита. Есть и другие способы. Самый простой – это оформление страховки. Навязанные страховые полисы приносят немалый доход банкам. Страхование жизни и здоровья включают все серьезные кредиты, а некоторые банки это могут включить даже в кредитный договор, заключенный на покупку бытовой техники. Так что перед тем как подписать документ, соглашаясь на прописанные в нем условия, необходимо его внимательно прочитать, чтобы избежать ненужных переплат.

При оформлении кредита под ноль процентов заемщик все равно будет переплачивать. Не исключено, что такой кредит может стать куда дороже оформленной аналогичной суммы под определенную ставку. Ведь банки помимо страховки навязывают ряд других дополнительных услуг – это всевозможные комиссии, сборы, разовые платежи. Надо сказать, что именно комиссии, часто незаконные, составляют достаточно ощутимый процент в объеме доходов банка. Случается и такое, когда банкиры берут плату за те операции, которые должны исполняться за их счет.

Например, банк берет комиссию за выдачу займа, а этого не должно быть в принципе. В результате незаконного побора, обозначенного как единовременный платеж, заемщик получает меньшую сумму на руки, чем было заявлено в договоре, но при этом остается должен банку сумму, прописанную все в том же кредитном соглашении. Как это выглядит на деле? Оформляется 10 тыс. рублей, берется комиссия, равная 1 тыс. рублей. Заемщик может пользоваться кредитом в пределах 9 тыс. рублей, но долг за ним составит все те же 10 тыс. Такая схема помогает банкам зарабатывать на якобы бесплатных кредитах.

Кроме того, банки могут застраховать кредит от невозврата. Здесь заемщику придется платить комиссию на тот случай, если не будет возвращен долг. Получается абсурд. Ведь если не возвращается кредит, то и так по закону накладываются санкции, ну а в крайнем случае банк имеет полное право продать долг коллекторскому агентству или же обратиться в суд.

Банки не прочь взять комиссию и за погашение кредита. Без всякого стеснения могут брать дополнительно сумму за каждый внесенный платеж. По факту получается, что сумма платежа, оговоренная документально, будет всегда несколько выше. Кроме этого, возможна комиссия за рассмотрение заявки на кредит. Получается что-то странное, не успел потенциальный заемщик оформить кредит, но уже должен банку. Далее. Банки могут брать плату за такую необходимую процедуру, как открытие счета. Ведь если не открыть счет, то как будут проводиться финансовые операции? Счет необходим в первую очередь для самого банка, но почему-то за это берутся деньги.

В общем, не стоит «покупаться» на беспроцентные кредиты. Даже проводимые в торговых заведениях рекламные акции, когда товар предлагается под все те же завлекательные 0%, будет полным обманом. Ведь перед тем как предложить товар по бесплатному кредиту, повышают цену на этот самый товар. Фактически получается, что вся переплата уже заранее включена в ценник.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх