Как получить кредит предпринимателю

Еще не так давно частные предприниматели попадали в так называемые «черные списки» при выдаче потребительских кредитов. Банки мотивировали это тем, что заработок предпринимателя может быть нерегулярен и не подкреплен никакими дополнительным гарантиями. Поэтому с людьми, имеющими собственный бизнес, старались не связываться.

Сейчас же ситуация изменилась в лучшую для предпринимателей сторону. В частности, государственные банки стараются всячески поддерживать людей, занимающихся бизнесом. Однако подобные программы лояльности, как и все специализированные кредитные продукты, имеют ряд своих особенностей, о которых необходимо помнить при походе в банк.

Прежде всего, предпринимателям следует знать, что для них существует две разновидности кредитования – для личных нужд и бизнес-кредит.

 

Кредит на личные нужды

Люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью, неизбежно будут испытывать затруднения при оформлении ипотечного или автокредита. Потому как в этой сфере кредитования очень многое зависит от платежеспособности клиента. Если банки усомнятся в том, что заемщик сможет погашать задолженности регулярно и в полном объеме, то ему будет отказано в оформлении кредитного договора.

Кроме того, предприниматели очень часто попадают в категорию клиентов, для которых действуют повышенные процентные ставки. Это также объясняется их нестабильным финансовым положением. И повышение ставок может быть как на 0,5-1%, так и на 3-5%. И если в первом случае повышение не так существенно, то существенное повышение процентных ставок может достаточно сильно «ударить по карману».

Для того чтобы предприниматели могли подтвердить свою платежеспособность, они могут использовать налоговые декларации 3-НДФЛ. Подобная форма должна быть заверена нотариально, иначе она не будет считаться действительной.

Если же у предпринимателя нет времени и желания заполнять и заверять данный документ, он может воспользоваться услугами микрокредитных финансовых организаций. Эти учреждения не делают упор на платежеспособность клиента. Их потенциальные риски покрывают небольшие суммы кредитов, довольно высокие процентные ставки и небольшой срок, в течение которого заемщик должен погасить задолженность. Но для того, чтобы оформить подобный кредит, не нужны никакие справки о доходах или другие дополнительные документы. Все, что потребуется заемщику, это два документа, удостоверяющие его личность. Один из этих документов – паспорт, а другим может быть и идентификационный код, и любой другой документ. Наверное, не стоит говорить, что сумма денежных средств, выданная микрокредитной организацией, будет небольшой.

 

Бизнес-кредит для предпринимателей

Для людей, занимающихся собственным бизнесом, существуют специальные программы лояльности, которые направлены на развитие предпринимательства в государстве. При этом деньги иногда выдаются на условиях гораздо более выгодных, чем при выдаче обыкновенных потребительских кредитов.

В качестве обеспечения своей платежеспособности предприниматель может предложить банку залоговое имущество. Им выступает недвижимость, автомобиль или специальная техника (если такая имеется у предпринимателя в наличии). Помимо этого, если нечего оставить в качестве залога, приветствуется наличие поручителей. Или же гарантии фондов, которые поддерживают частных предпринимателей.

Также для бизнесменов могут быть открыты специальные кредитные линии. При этом заемщику предоставляется право выбора, в какой форме будет предоставляться кредит. Денежные средства могут перечисляться так называемыми траншами, а кредитный лимит может быть возобновляем.

Более лояльное отношение к предпринимателям выражается также в том, что банки могут предоставлять отсрочку выплаты задолженности на начальном этапе. Кроме того, при оформлении кредитного договора учитывается специфика бизнеса каждого отдельного клиента. И в индивидуальном порядке подбираются наиболее оптимальные условия кредитования.

Современные финансовые организации предоставляют ссуды не только опытным и успешным предпринимателям. Тем, кто занимается развитием собственного дела не более одного-двух месяцев, также предоставляются кредитные средства.

Если же коммерсант является постоянным клиентом определенного банка и обращается в него за получением ссуды, он также может рассчитывать на более лояльные условия. К примеру, постоянным клиентом считается держатель кредитной карты данного банка. Наличие депозитного счета тоже приравнивает предпринимателя к числу постоянных клиентов.

Подводя итог, необходимо сказать, что современные кредитные программы для предпринимателей зачастую являются гораздо более выгодными, чем обыкновенные потребительские кредиты. Государство заинтересовано в развитии бизнеса, поэтому всячески готово поддержать молодых коммерсантов.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх