Как не попасть в кредитное рабство?

Многие банковские аналитики дают заемщикам реальные советы, о том каким образом он может избежать кредитного рабства. Таких простых правил немного, но если заемщик будет следовать им, то он будет гарантированно защищен от банкротства. В разработке таких правил активное участие принимал финансовый омбудсмен Павел Медведев и ряд экспертов по защите прав потребителей.

Правило первое. Заемщик обязан хорошо знать, в какой кредитной организации, он собирается взять кредит. Чтобы не попасть в лапы к мошенникам, надо знать о том, имеет ли данная финансовая структура лицензию Центрального Банка и официальную регистрацию. Мошенники могут завладеть личными данными заемщика, для использования их в своих неправомерных целях.

Правило второе. Кредитный договор – важнейший документ, который заемщик обязан хорошо изучить, чтобы в дальнейшем не расплачиваться за свою невнимательность и поспешность. Заемщик обязуется погашать свою задолженность перед банком в соответствии с заключенным договором. Нужно ознакомиться со всеми статьями договора, чтобы правильно понять условия этого документа. Законодательство предусматривает возможность принятия окончательного решения заемщиком по договору в течение пяти дней. Поспешные действия могут привести к потере значительных денежных средств.

Правило третье. Кредит лучше всего брать только для реальных целей, выполнение которых в дальнейшем помогут заемщику в жизни. Это может быть кредит на образование или кредит на покупку недвижимости. Значительные кредитные деньги, взятые на покупку каких-то вещей, мебели, бытовой техники могут в дальнейшем привести к банкротству заемщика. Все эти предметы домашнего обихода лучше приобретать на заработанные деньги или сбережения.

Правило четвертое. В период значительной инфляции и нестабильного курса национальной валюты, не стоит рисковать – брать кредит в иностранной валюте. Значительный рост курсов иностранных валют, в текущем году, подтверждает это правило и предостерегает заемщиков от валютных рисков. Заемщик должен брать кредит в той валюте, в которой он имеет свой основной доход.

Правило пятое. Многие знают, что деньги любят тишину, но не всегда соблюдают это. Нежелательно, чтобы посторонние люди знали о полученных кредитах или о находящихся в банках денежных депозитах. Особенно важно уберечь банковские документы от посторонних глаз. Паспортные данные любого человека, мошенники могут использовать для оформления фиктивной доверенности. Бдительность и осторожность помогут сохранить денежные средства и устранят возможные посягательства мошенников.

Правило шестое. Это ответственное отношение к погашению кредитных платежей. Своевременное погашение кредитной задолженности, в соответствии с графиком платежей, позволит заемщику избежать штрафных санкций со стороны кредитной организации. Добросовестный заемщик не допустит лишних финансовых потерь и не ухудшит свою кредитную историю.

Правило седьмое. Владелец банковской карты должен быть очень внимательным к этому удобному средству платежей. Желательно всегда иметь определенный денежный лимит по расходу средств на своей карте, чтобы не допустить значительную потерю денег. Никогда нельзя передавать в чужие руки банковскую карту, а особенно сообщать ПИН-код доступа.

Правило восьмое. Современные банковские услуги – мобильный банк, интернет-банк предполагают особое отношение к своему мобильному телефону. Телефон нужно оберегать также как и банковскую карту. При утере телефона необходимо немедленно изменить пароли входа в систему мобильного банка.

Правило девятое. При обслуживании в банке у заемщика могут возникнуть вопросы и претензии по возврату долга. Желательно, чтобы все переговоры с кредитной организацией оформлялись письменно. В письменном виде нужно составить необходимое заявление или претензию и также в письменном виде получить на них ответ. Это позволит успешно отстоять заемщику свои права в суде, если возникнет такая необходимость.

Правило десятое. Конечно, удобно обслуживаться в одном и том же банке. Но, если у заемщика в банке имеется кредит и там же размещен депозит, то он будет иметь некоторые проблемы, если его банк обанкротится. Ему вначале предложат погасить кредит, и только потом ему может быть выплачена страховая сумма по депозиту.

Правило одиннадцатое. Многие заемщики имеют несколько кредитов, каждый последующий кредит берется, для того, чтобы расплатиться с предыдущим. Такая практика конечно недопустима. Такая кредитная пирамида может когда-нибудь рухнуть и тогда заемщик окажется в полном банкротстве. Метод рефинансирования задолженности нужно применять только в исключительных случаях и по рекомендациям специалистов.

Правило двенадцатое. В последнее время участились предложения от различных адвокатских контор и частных юристов, по урегулированию финансовых вопросов с кредитными организациями. Реальной помощи от таких услуг мало, но стоят они недешево. Проще всего обратиться сразу же в банк, если возникли проблемы с платежами, также при острой необходимости можно обратиться к финансовому омбудсмену.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх